
JurnalPost.com - Sebelumnya apakah kalian mengetahui program MBKM? MBKM atau Merdeka Belajar Kampus Merdeka merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang memberikan seluruh mahasiswa kesempatan untuk mengasah kemampuan sesuai bakat dan minat dengan terjun langsung ke dunia kerja sebagai langkah persiapan karier.
Dalam penerapannya, lewat Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk 1 (satu) semester (setara dengan 20 SKS) menempuh pembelajaran di luar program studi pada perguruan tinggi yang sama; dan paling lama 2 semester atau setara dengan 40 SKS menempuh pembelajaran pada program studi yang sama di perguruan tinggi yang berbeda, pembelajaran pada program studi yang berbeda di perguruan tinggi yang berbeda; dan/atau pembelajaran di luar perguruan tingginya.
Dalam program Kampus Merdeka ini terdapat beberapa program yang bisa diikuti oleh mahasiswa diantaranya yaitu Kampus Mengajar, Magang, Studi Independen, Pertukaran Mahasiswa Merdeka, Wirausaha Merdeka, Indonesian Internasional Student Mobility Awards (IISMA), Praktisi Mengajar, Bangkit by Google, GoTo, and Traveloka, dan Kementerian ESDM – Gerilya. Dari sekian banyaknya program kampus merdeka, saya memilih untuk mengikuti Studi Independen.
Studi Independen Bersertifikat adalah salah satu kegiatan yang diadakan oleh Kampus Merdeka dengan tujuan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar perkuliahan, namun tetap diakui sebagai bagian dari perkuliahan yang ditujukan kepada mahasiswa yang ingin memperlengkapi diri dengan menguasai kompetensi spesifik dan praktis yang juga dicari oleh dunia usaha dan industri.
Program Studi Independen Bersertifikat dengan mitra GNIK (Gerakan Nasional Indonesia Kompeten) mengadakan kembali program MSIB Batch 3. Kegiatan ini diadakan mulai tanggal 22 Agustus hingga 20 Desember 2022 dan diikuti oleh 183 mahasiswa yang berasal dari berbagai macam universitas di Indonesia. Program ini bertemakan Manajemen Sumber Daya Manusia Masa Depan Berbasis Digital (Digital – based Future Human Resources Management).
GNIK atau Gerakan Nasional Indonesia Kompeten adalah sebuah platform terbuka berskala nasional yang bertujuan untuk merangkul semua pemangku kepentingan yang terkait dengan Pengembangan Sumber Daya Manusia (Pemerintah, Asosiasi Pekerja, APINDO, KADIN, BNSP, Universitas, dan lain-lain) untuk berkolaborasi dan bekerja sama untuk meningkatkan kapabilitas Sumber Daya Manusia dan mendorong daya saing tenaga kerja secara nasional.
Dalam program ini, GNIK bekerja sama dengan seuah platform e-learning yaitu Qubisa. QuBisa adalah sebuat platform pembelajaran yang menghubungkan peserta dengan instruktur untuk mempermudah proses pembelajaran selama studi berlangsung.
Aktivitas Studi Independen Bersertifikat GNIK & Qubisa meliputi pembelajaran individu dan project akhir dalam bentuk tim yang dibimbing oleh mentor Dra. Irina Pendjol, M.Psi. dan Bu Puteri Adhitia selaku instruktur dari GNIK, dan Bapak Ir. MT. Safirin, M.T. selaku dosen pembimbing saya yang mendampingi dan memantau perkembangan belajar dan membantu dalam proses selama Studi Independen Bersertifikat berlangsung. Pada tahapan pembelajaran, setiap peserta akan mengikuti kelas dalam bentuk asynchronous dengan menyaksikan video pembelajaran melalui LMS QuBisa dan bentuk synchronous dengan mengikuti online meeting di mana peserta dapat berkonsultasi dengan mentor terkait materi yang dipelajarinya. Pada setiap pembelajaran akan berlangsung, peserta akan diberikan pre test & post test di akhir pembelajaran, selain itu juga peserta diberikan tugas praktik untuk mengasah kemampuan peserta terkait materi yang telah diberikan.
Dalam proses pembelajarannya setiap peserta dapat membuat kelompok yang terdiri dari 6 orang. Setiap kelompok akan diberi mentor untuk memantau serta mendampingi pergerakan dari kelompoknya masing – masing. Materi yang disampaikan terbagi menjadi 3 course, yakni softskill, manajemen sumber daya manusia, dan digital literacy yang tiap course terbagi lagi kedalam beberapa materi.
Materi dari course softskill yaitu self efficacy, problem solving & decision making, cross culture, collaboration, critical & creative thinking, adaptability, service orientation, emotional intelligence, dan design thinking. Materi course manajemen sumber daya manusia terdiri dari menyusun uraian jabatan, menyusun standar operasional prosedur (SOP) MSDM, melakukan proses rekrutmen, melakukan proses seleksi, melakukan penawaran kerja kepada calon pekerja, membuat kesepakatan kerja, menyusun kebutuhan pembelajaran dan pengembangan, menyusun sistem remunerasi, melakukan administrasi pengupahan, melakukan administrasi jaminan sosial, melakukan administrasi penerapan kebijakan msdm. Sedangkan materi course digital literacy adalah Pengenalan Artificial Intelegence dalam Bisnis, Data Analysis dengan Google Sheet, Membuat Konten Animasi Interaktif dan Template Design Power Point, Digital Transformation Era.
Setelah mengikuti seluruh course yang ada, peserta diwajibkan mengikuti kegiatan praktik industri dalam sebuah perusahaan maupun UMKM untuk memenuhi project akhir. Saya melakukan kegiatan praktik ini di main dealer honda palu secara online oleh mentor Bapak Sulitiharso selaku HRD dan GA Manager. Kegiatan praktik industri ini saya lakukan dari tanggal 14 November 2022 hingga 20 Desember 2022.
Dari kegiatan praktik industri ini saya banyak sekali mendapatkan ilmu yang bermanfaat, yaitu pembuatan bisnis proses, menganalisa jobdes karyawan, mal pelayanan publik (MPP), membuat Technical Competency, membuat Master data karyawan, salary increament, dan cara menghitung gaji sesuai dengan Permenperin yang ada.
Dengan mengikuti kegiatan Studi Independen Bersertifikat di GNIK (Gerakan Nasional Indonesia Kompeten), saya harap ilmu yang saya dapatkan bermanfaat di masa yang akan datang, sehingga dapat meningkatkan potensi diri secara softskill maupun hardskill.
Pemaparan Materi melalui platform zoom meeting
Pengerjaan Pre-test melalui platform QuBisa.com
Pengerjaan Tugas Akhir secara kelompok
Komentar 0
Tulis Komentar Bagikan tanggapan Anda