Dosen PGSD Unesa Latih 41 Guru SD di Blitar Susun LKPD Sosial Ekologis Berbasis Jurnalisme Siswa
Oleh: Styo Mahendra Wasita Aji – PGSD UNESA
BLITAR, JurnalPost.com – Tim dosen Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Negeri Surabaya (Unesa) menggelar pelatihan penyusunan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis sosial ekologis bagi guru sekolah dasar di Kabupaten Blitar.
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat tersebut berlangsung di SMAN 1 Talun, Kabupaten Blitar, Sabtu (8/8/2026), dan diikuti sebanyak 41 guru SD dari berbagai sekolah di Kabupaten Blitar.
Pelatihan dirancang untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menyusun LKPD yang tidak hanya berorientasi pada pembelajaran di dalam kelas, tetapi juga mendorong siswa mengenali persoalan sosial dan lingkungan melalui aktivitas jurnalisme sederhana.
Melalui kegiatan ini, para guru mendapatkan pembekalan mengenai cara mengintegrasikan isu lingkungan hidup ke dalam pembelajaran sehari-hari sekaligus memberikan ruang bagi siswa untuk melakukan observasi, dokumentasi, wawancara, dan penulisan laporan.
Program pengabdian tersebut diinisiasi empat dosen PGSD Unesa, yakni Ganes Gunansyah, Suprayitno, Roni Rodiyana, dan Styo Mahendra Wasita Aji.
Para dosen memberikan materi teoretis sekaligus pendampingan praktis kepada peserta mengenai penyusunan bahan ajar yang kontekstual dan relevan dengan persoalan lingkungan di sekitar siswa.
Pelatihan tersebut dilatarbelakangi pentingnya pembelajaran lingkungan yang tidak hanya menekankan pada kemampuan menghafal konsep, tetapi juga membangun kesadaran kritis serta tanggung jawab sosial ekologis sejak usia sekolah dasar.
Melalui pendekatan jurnalisme siswa, peserta didik nantinya diharapkan mampu mengamati kondisi di lingkungan sekitar, mencatat fakta yang ditemukan, hingga menyampaikan hasil pengamatan tersebut melalui tulisan maupun media visual.
Pendekatan tersebut diharapkan dapat membentuk siswa menjadi individu yang lebih peka terhadap persoalan sosial dan lingkungan sekaligus mampu berperan sebagai agen perubahan dalam menjaga keberlanjutan ekosistem di lingkungan tempat tinggalnya.
Artikel Terkait
REKOMENDASI JURNALPOST
Komentar 0
Tulis Komentar Bagikan tanggapan Anda