Mexico City, JurnalPost.com – Timnas Brasil memastikan diri sebagai juara Grup C Piala Dunia FIFA 2026 setelah menang 3-0 atas Skotlandia, Rabu (24/6). Pada laga lain, Meksiko menutup fase grup dengan catatan sempurna, sementara Maroko dan Swiss juga memastikan langkah ke babak gugur.
Bermain di Miami, Brasil tampil dominan lewat aksi Vinicius Junior. Pemain Real Madrid itu mencetak dua gol pada babak pertama dan sempat kembali membobol gawang Skotlandia, namun gol tersebut dianulir setelah pemeriksaan video assistant referee (VAR).
Brasil kemudian memperbesar keunggulan pada babak kedua melalui Matheus Cunha. Kemenangan tersebut membuat Brasil mengoleksi tujuh poin dari tiga pertandingan dan berhak finis sebagai pemuncak Grup C.
Bagi Skotlandia, kekalahan ini membuat mereka harus menunggu hasil pertandingan lain untuk mengetahui peluang lolos sebagai salah satu tim peringkat ketiga terbaik.
Laga tersebut juga menjadi momen kembalinya Neymar ke pentas internasional. Pemain berusia 34 tahun itu masuk sebagai pemain pengganti pada menit ke-76 setelah hampir tiga tahun absen membela timnas Brasil.
Pelatih Brasil Carlo Ancelotti menilai timnya mulai menunjukkan perkembangan positif. Meski demikian, ia menyebut masih ada sejumlah hal yang perlu diperbaiki, terutama dalam kecepatan permainan saat menguasai bola.
“Saya senang karena tim menunjukkan perkembangan sejak pertandingan pertama. Tampil solid sangat penting karena kami sudah mencapai babak gugur,” ujar Ancelotti.
Di pertandingan Grup C lainnya, Maroko memastikan tiket ke babak gugur setelah menang 4-2 atas Haiti di Atlanta. Maroko sempat dua kali tertinggal, namun mampu membalikkan keadaan melalui gol Achraf Hakimi, Ismael Saibari, Soufiane Rahimi, dan Gessime Yassine.
Haiti sempat mencetak gol melalui gol bunuh diri Yassine Bounou dan Wilson Isidor. Namun hasil tersebut belum cukup untuk menyelamatkan mereka dari eliminasi setelah menelan tiga kekalahan di fase grup.
Maroko finis di posisi kedua Grup C, di bawah Brasil yang unggul selisih gol. Pelatih Maroko Mohamed Ouahbi menyebut timnya kini memasuki fase baru dengan kepercayaan diri yang lebih besar.
“Para pemain percaya pada kemampuan mereka, dan lawan-lawan pun menghormati Maroko. Karena itu, target kami harus menjuarai Piala Dunia,” katanya.
Sementara itu, tuan rumah Meksiko menutup fase grup dengan hasil sempurna usai mengalahkan Republik Ceko 3-0 di Mexico City Stadium.
Tiga gol Meksiko lahir pada babak kedua melalui Mateo Chavez, Julian Quinones, dan Alvaro Fidalgo. Kemenangan ini membuat Meksiko meraih tiga kemenangan dari tiga laga Grup A.
Republik Ceko, yang kembali tampil di Piala Dunia untuk pertama kalinya sejak 2006, harus tersingkir dari turnamen.
Pelatih Meksiko Javier Aguirre mengakui timnya sempat kesulitan pada awal pertandingan. Namun, menurutnya, para pemain mampu tampil lebih tenang dan mengendalikan laga pada babak kedua.
“Mereka membuat saya terkejut dan kami sempat kesulitan pada awal pertandingan. Namun, kami hanya perlu tampil lebih tenang, dan setelah itu kami mampu menampilkan performa yang lengkap,” ujar Aguirre.
Dari Grup B, Swiss juga memastikan posisi puncak klasemen setelah mengalahkan Kanada 2-1 di Vancouver. Ruben Vargas dan Johan Manzambi mencetak gol untuk Swiss, sementara satu gol Kanada dicetak Promise David.
Meski kalah, Kanada tetap finis di posisi kedua Grup B dan turut melaju ke babak 32 besar. (Xinhua)
Komentar 0
Tulis Komentar Bagikan tanggapan Anda