
Yogyakarta, JurnalPost.com – Beberapa Mahasiswa dan mahasiswi dari Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) telah menyelesaikan program magang mereka di salah satu hotel di Yogyakarta yaitu Satya Graha Hotel. Program magang ini berlangsung selama 2 bulan mulai dari tanggal 20 Januari – 22 Maret 2025. Program ini berlangsung dengan memberikan banyak pengetahuan dan pengalaman yang berharga bagi kami semua.
Penulis sendiri selaku mahasiswi yang mengikuti program magang ini merasa bersyukur mendapatkan kesempatan ini. Menurut penulis “Kalau bukan di sini, kayaknya gak dapet pengalaman sebanyak ini”. Penulis juga merasa beruntung karena mendapatkan lingkungan kerja yang sangat merangkul satu sama lain tanpa adanya senioritas tetapi tetap saling menghargai. Bagi Penulis, hal seperti ini sangat berharga karena lingkungan kerja yang nyaman dan mendukung dapat mendorong produktivitasan serta perkembangan diri.
Melalui program magang ini, Kami mendapatkan banyak pengetahuan yang tidak akan Kami dapatkan dari teori di kelas. Kami belajar bagaimana dunia kerja sebenarnya, bagaimana kita menghadapi dan menyelesaikan masalah dan tantangan yang terjadi, kami juga belajar bagaimana strategi menarik pelanggan, dan banyak hal lainnya yang sangat berguna untuk persiapan karir di masa depan.
Satya Graha Hotel memiliki lokasi yang strategis di pusat Kota Yogyakarta, tepatnya di Jalan Veteran No. 147. Hotel ini menawarkan 75 kamar dengan berbagai kategori, termasuk 15 kamar tipe single yang cocok untuk solo traveler, 29 kamar tipe deluxe dengan fasilitas lebih lengkap, 12 kamar tipe superior yang nyaman, serta 19 kamar tipe family yang ideal untuk menginap bersama keluarga.
Satya Graha Hotel sendiri cukup dikenal oleh wisatawan luar kota, terutama bagi warga Jawa Barat yang melalukan perjalanan wisata ke Yogyakarta. Hotel ini menawarkan harga yang terjangkau untuk rombongan wisatawan dengan fasilitas yang cukup lengkap, mulai dari smart TV disetiap kamar, AC, water heater disetiap kamar mandi, Wi-Fi geratis, restoran, Ballroom dengan kapasitas sampai 300 orang, hingga tersedia juga kolam renang yang dapat digunakan oleh tamu.
Adapun harapan ke depannya, program magang seperti ini dapat terus berjalan dan memberikan kesempatan bagi lebih banyak mahasiswa untuk merasakan pengalaman dunia kerja yang sesungguhnya. Selain itu, kami juga berharap Satya Graha Hotel terus berkembang, semakin dikenal luas, dan selalu menghadirkan layanan terbaik bagi para tamu. Semoga hotel ini tetap menjadi tempat yang bukan hanya sekadar persinggahan bagi wisatawan, tetapi juga rumah kedua bagi siapa pun yang datang.

Terakhir, Penulis ucapkan banyak terima kasih kepada seluruh tim Satya Graha Hotel yang telah menerima, membimbing, dan mempercayai kami. Setiap interaksi, pelajaran, dan momen kebersamaan akan selalu Kami kenang. Mungkin masa magang ini telah berakhir, tetapi jejak pengalaman yang kami dapatkan akan terus kami bawa ke mana pun kami melangkah. Sampai jumpa di lain kesempatan, bukan lagi sebagai peserta magang, tetapi sebagai bagian dari keluarga yang selalu menyimpan kenangan di tempat ini.
Oleh: Adellia Amandasari ( Mahasiswa)
Bernadetta Diansepti Maharani, S.E., M.M. ( Dosen)
Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa




