
JurnalPost.com – Dosen Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Dhyana Pura Bali “ Kadek Fina Aryani Putri, S.KM.,M.Kes” dan Tim mengadakan pengabdian Program Kemitraan Masyarakat untuk memerangi penyakit Diabetes sejak dini.
Pemberian edukasi dengan sasaran Guru-Guru di SD Negeri 1 Buahan untuk meningkan pemahaman terkait faktor risiko Diabetes yang mana sebaiknya ditanamkan sejak dini. Pada jenjang Sekolah Dasar (SD), Guru memiliki peran penting untuk menanamkan pola hidup sehat kepada anak didiknya. Guru-Guru seharusnya memiliki pemahaman yang baik terhadap diabetes terlebih dahulu sebelum memberikan pemahaman kepada anak didiknya. Yang mana nantinya edukasi dapat dilakukan ketika proses pembelajaran di kelas maupun pada saat diluar jam Pelajaran.
Disamping itu, deteksi dini penyakit Diabetes dilakukan dengan pemeriksaan kadar Gula Darah Sewaktu (GDS). Dengan adanya pengabdian ini Guru-Guru diharapkan dapat memberikan edukasi kepada murid dengan dibantu media leaflet dan poster kepada murid, dan mampu mempergunakan alat pemeriksaan kadar gula darah secara mandiri.




