NEW JERSEY, JurnalPost.com - Gelandang Brasil, Bruno Guimaraes, menilai timnas Brasil tetap layak diperhitungkan sebagai salah satu kandidat kuat juara Piala Dunia FIFA 2026. Turnamen tersebut akan digelar di Amerika Serikat, Meksiko, dan Kanada.
Bruno tidak sepakat dengan anggapan sejumlah media Brasil yang menyebut kekuatan Selecao saat ini tidak sebesar edisi-edisi sebelumnya. Menurutnya, Brasil tetap memiliki kualitas untuk bersaing di level tertinggi.
"Banyak orang berkomentar hanya untuk mencari perhatian," kata Bruno, Senin (8/6).
"Brasil merupakan salah satu tim favorit di setiap kompetisi. Tidak ada tim lain yang memiliki lima bintang di seragamnya. Kami memiliki pemain-pemain hebat yang bersinar di klub-klub terbesar dunia, jadi tim nasional kami dan para pemainnya layak mendapatkan respek," ujarnya.
Brasil memang sudah 24 tahun belum kembali mengangkat trofi Piala Dunia. Terakhir kali Selecao menjadi juara dunia pada 2002. Meski begitu, Brasil masih tercatat sebagai tim tersukses dalam sejarah Piala Dunia dengan lima gelar.
Jumlah itu masih unggul dari Jerman dan Italia yang masing-masing mengoleksi empat trofi.
Bruno mengingatkan para pesaing agar tidak meremehkan Brasil. Ia menegaskan status favorit bukan jaminan untuk menjadi juara, namun Brasil tetap berada dalam daftar kandidat kuat.
"Apa pun bisa terjadi di lapangan. Menjadi favorit tidak berarti pasti menang, tetapi kami termasuk di antara para kandidat," ucapnya.
Bruno juga menyinggung kemungkinan formasi yang akan digunakan Brasil pada laga pembuka Grup C melawan Maroko, Sabtu (13/6). Pelatih Carlo Ancelotti sebelumnya lebih sering menggunakan skema 4-2-4.
Namun, keputusan Ancelotti mengganti bek sayap Wesley yang cedera dengan gelandang Ederson pada Minggu (7/6) memunculkan spekulasi bahwa Brasil bisa tampil dengan formasi 4-3-3.
"Formasi 4-2-4 memberi Anda lebih banyak opsi dalam menyerang, tetapi di sisi lain tim akan bermain lebih langsung," kata Bruno.
Brasil akan memulai kiprahnya di Piala Dunia dengan menghadapi Maroko di New Jersey. Setelah itu, mereka dijadwalkan melawan Haiti dan Skotlandia pada fase grup. (Xinhua)
Komentar 0
Tulis Komentar Bagikan tanggapan Anda