
JurnalPost.com – Program Studi Farmasi Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan penyuluhan terkait Obat Tradisional untuk mengatasi Diabetes di Desa Gadingrejo Timur Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung, pada hari kamis 07 Maret 2024. Acara dibuka dengan sambutan dari kepala pekon Bapak Ambar Handoyo dan sambutan dari Dosen Farmasi ITERA Ibu apt. Riri Fauziyya, M.Farm. Kegiatan dilakukan dengan melakukan pemaparan materi mengenai penyakit Diabetes Melitus serta obat tradisional yang bisa dibuat sendiri dirumah oleh masyarakat. Sesi ini dijelaskan oleh bapak Dr.apt.Syaikhul Aziz, M. Si. Selaku dosen Farmasi Institut Teknologi Sumatera.
Obat tradisional yang dijelaskan oleh pak aziz menggunakan bahan yang mudah didapatkan dalam kehidupan sehari-hari sehingga sangat memudahkan masyarakat untuk mendapatkan bahan tersebut seperti kulit kayu manis, buah pare, daun salam, buah jambu biji, buncis dan bawang merah. Pada pemaparan dijelaskan bagaimana cara membuat obat herbal antidiabetes contohnya dengan cara merebus daun jambu biji,kelor, pare dan kayu manis kemudian disaring dan diminum.

Masyarakat Desa GadingRejo Timur aktif berdiskusi dan antusias menyimak pemaparan. Pemateri dan masyarakat juga berdiskusi mengenai kebiasaan baik untuk penderita diabetes yang dapat dilakukan rutin dan kebiasaan baik di bulan puasa. Harapan dari kegiatan ini adalah masyarakat lebih mewaspadai bahaya diabetes melitus dan mampu membuat obat tradisional antidiabetes sendiri di rumah.




