Oleh: Tiara Ulandari
MALANG, JurnalPost.com — Sebanyak 20 siswa mengikuti kegiatan pelatihan bertajuk “Pelatihan Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di MTs Nurul Huda Dau” yang diselenggarakan di MTs Nurul Huda Dau, Jalan Pesantren Karang Widoro Dau-Malang, Dsn. Karangtengah No. 01, RT. 06, Karang Ampel, Karangwidoro, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, Senin (3/8/2026).
Kegiatan yang dilaksanakan mulai pukul 12.30 WIB ini merupakan salah satu bentuk kegiatan mahasiswa KKN dalam memberikan pelatihan kepada siswa mengenai pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran interaktif. Pelatihan tersebut bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menggunakan Canva serta menciptakan pengalaman belajar yang lebih kreatif dan menarik.
Kegiatan diawali dengan tahap persiapan, yaitu menyiapkan materi pelatihan, perangkat yang digunakan, serta memastikan seluruh peserta dapat mengikuti kegiatan dengan baik. Setelah persiapan selesai, kegiatan dilanjutkan dengan pembukaan dan penyampaian tujuan pelatihan kepada para siswa.
Sebelum memasuki materi utama, peserta terlebih dahulu mengikuti pre-test yang terdiri dari 10 soal. Pre-test dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman awal siswa mengenai media pembelajaran interaktif dan penggunaan Canva sebelum mengikuti pelatihan.
Tahap selanjutnya adalah pelatihan Canva bagi siswa. Dalam kegiatan tersebut, siswa diperkenalkan dengan Canva sebagai salah satu aplikasi yang dapat digunakan untuk membuat berbagai media pembelajaran secara kreatif dan interaktif. Siswa diberikan penjelasan mengenai fitur-fitur dasar Canva serta cara menggunakannya dalam membuat desain sederhana.

Selain penyampaian materi, peserta juga diberikan kesempatan untuk melakukan praktik secara langsung. Siswa didampingi dalam menggunakan Canva, mulai dari memilih template, menambahkan teks dan gambar, mengatur desain, hingga menghasilkan media pembelajaran sederhana. Kegiatan praktik ini dilakukan agar siswa tidak hanya memahami materi secara teori, tetapi juga mampu menerapkannya secara langsung.
Setelah pelatihan selesai, kegiatan dilanjutkan dengan evaluasi untuk mengetahui pemahaman siswa terhadap materi yang telah diberikan. Peserta kemudian mengerjakan post-test yang terdiri dari 10 soal sebagai evaluasi akhir setelah mengikuti pelatihan.
Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa setelah mengikuti kegiatan. Dari 20 peserta, rata-rata nilai pre-test sebesar 54,5, sedangkan rata-rata nilai post-test meningkat menjadi 83,5. Dengan demikian, terdapat peningkatan rata-rata sebesar 29 poin.
Peningkatan hasil tersebut menunjukkan adanya perubahan pemahaman siswa setelah mendapatkan pelatihan penggunaan Canva sebagai media pembelajaran interaktif. Selama kegiatan berlangsung, siswa terlihat antusias dalam mengikuti materi maupun praktik penggunaan Canva.
Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa dapat memanfaatkan Canva secara positif dalam kegiatan pembelajaran. Selain meningkatkan keterampilan dalam menggunakan teknologi, pelatihan ini juga diharapkan dapat mendorong siswa untuk lebih kreatif, aktif, dan termotivasi dalam proses belajar.
Kegiatan kemudian ditutup dengan penyampaian ucapan terima kasih kepada pihak MTs Nurul Huda Dau dan seluruh siswa yang telah berpartisipasi dalam kegiatan pelatihan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan menjadi pengalaman bagi siswa dalam memanfaatkan teknologi sebagai pendukung pembelajaran.
Komentar 0
Tulis Komentar Bagikan tanggapan Anda