JurnalPost.com - Dalam Upaya mengembangkan potensi ekonomi di kecamatan Donomulyo kabupaten Malang, untuk pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) melalui surat edaran yang ditujukan kepada Stakeholder setempat, pada tanggal 31 Agustus 2023 Supriyono selaku camat Donomulyo telah resmi membuka Galeri dan Pasar Kue Subuh UMKM DOMASA (Donomulyo Maju Bersama). Bertempat di Toko SRC Akbar DMC depan Masjid Raya Donomulyo.
Tidak hanya itu, dalam surat edaran tersebut camat Donomulyo menghimbau untuk berbelanja sambil beramal. Karena dengan berbelanja dapat membantu perekonomian warga kecamatan Donomulyo.
Adanya Pasar Kue Subuh mempunyai tujuan tertentu dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam hal ini, Jaenuri selaku ketua terpilih menyatakan bahwa tujuan adanya kegiatan ini adalah sebagai wadah bagi pelaku usaha dan mendapatkan pendampingan dalam legalitas usaha.
“Mewadahi pelaku usaha kue basah dalam artian memfasilitasi tempat, mencarikan pasar, baik melalui strategi marketing dan juga regulasi pemerintah serta pendampingan mendapatkan legalitas usaha,”ujar Jaenuri, jum’at (8/9/2023) Ia juga menambahkan bahwa manfaat Pasar Kue Subuh bagi vendor UMKM DOMASA dan konsumen sangatlah banyak.
“Value bagi para vendor pelaku UMKM difasilitasi tempat, dicarikan pasar, didampingi perizinan, dipertemukan dengan sesama pelaku usaha dan didampingi bisnis skala up dan motivasi. Value yang didapat konsumen yaitu konsumen mendapatkan harga terbaik, mendapatkan produk dari kualitas terjaga dan banyak varian kue yang dipilih,”tegas Jaenuri.
Menu di Pasar Kue Subuh meliputi berbagai macam makanan dan minuman seperti jajanan pasar, kue basah, kue kering, aneka cemilan pudding, nasi kuning, nasi bakar dan aneka lauk pauk. Berbagai jenis minuman seperti sari buah, jamu dan susu kedelai.
Harganya pun juga ramah dikantong, mulai dari harga 1.000 an saja sudah dapat menikmati makanan yang membuat perut kenyang. Tidak heran bila setiap harinya mulai jam 05.00 pagi-12.00 siang, Toko SRC Akbar DMC ramai pengunjung
Heni selaku pembeli mengaku merasa terbantu dengan adanya Pasar Kue Subuh.
“Iya mbak, karena aku sudah ke Pasar Kue Subuh dua kali menurutku sih enak ya mbak, dengan adanya Pasar Kue Subuh membantu orang yang kaya saya yang suka jajan, harganya juga terjangkau, kalau bisa harga dan kualitasnya dipertahankan mbak,”kata Heni, jum’at (8/9/2023)
Senada dengan Heni, Hamida sebagai pelanggan juga merasa senang dengan adanya Pasar Kue Subuh.
“Pasti rasa enak, harga terjangkau, cocok banget buat emak-emak yang nggak mau ribet,”ujar Hamida.
Hasilnya, dengan harga terjangkau dan banyak peminatnya, tentunya berpengaruh pada omset UMKM DOMASA per harinya. Tak disangka, terhitung sudah 10 hari Pasar Kue Subuh beroperasi, dan per harinya kurang lebih 1 juta dari keuntungan yang didapat. “Mulai dari 1 juta up, tiap hari masih terus bertambah,”ucap Junaedi ketua pasar kue subuh.
Dalam hal ini, Supriyanto selaku camat Donomulyo juga membeberkan harapannya pada awal perencanaan kepengurusan terkait dengan omset yang akan dicapai kedepannya. “Harapan vendor tentunya terkait omset, kami berencana “nyales” dor to dork e pemdes, sekolah-sekolah, UPT dan dinas. Bersurat menawarkan produk catering, nasi kotak dan kue kotak sebagai lampiran surat himbauan dari kecamatan. Harapan kami, strategi ini bisa meningkatkan omset para vendor,”kata Supriyanto.
Oleh: Siti Muslimah. Guru Griya Bimbel Mumtazah
Komentar 0
Tulis Komentar Bagikan tanggapan Anda