JurnalPost.com – Krisis sampah plastik menjadi ancaman serius bagi lingkungan dan kesehatan global, terutama karena kurangnya kesadaran masyarakat dan minimnya fasilitas pembuangan. Di Indonesia, daerah seperti Serang, Kecamatan Petarukan, Kabupaten Pemalang, menjadi salah satu penyumbang utama penumpukan limbah plastik. Oleh karena itu, diperlukan edukasi guna meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya sampah plastik dan pentingnya pembuangan yang benar.
Pada hari Kamis, 1 Agustus 2024, Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro menyelenggarakan kegiatan edukasi di SD Negeri 02 Serang yang difokuskan pada bahaya sampah plastik serta pengenalan barang-barang yang dapat digunakan kembali (reusable) kepada siswa kelas 5. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang dampak negatif sampah plastik terhadap lingkungan dan mendorong penggunaan produk yang lebih ramah lingkungan.
Dalam sesi pertama, mahasiswa memberikan penjelasan mengenai jenis-jenis sampah plastik, dampaknya terhadap lingkungan, dan cara pengelolaannya. Dijelaskan bahwa terdapat lima jenis sampah dengan simbol tertentu, di mana plastik yang tidak berpotensi besar meningkatkan risiko kontaminasi lingkungan.
Selanjutnya, para siswa diperkenalkan dengan berbagai produk reusable, seperti tumbler, tas belanja kain, sedotan stainless steel atau bambu, dan kotak makan sebagai alternatif pengganti barang plastik sekali pakai.
Para siswa menyambut antusias pengetahuan baru ini dan mempelajari cara penggunaan barang-barang reusable dalam kehidupan sehari-hari.
Kegiatan ini diakhiri dengan sesi diskusi, di mana siswa berbagi pemahaman dan komitmen untuk mengurangi penggunaan plastik. Beberapa siswa bahkan berjanji akan mengingatkan keluarga dan teman-teman mereka untuk mengurangi sampah plastik.
Diharapkan, melalui kegiatan ini, pemahaman siswa mengenai bahaya sampah plastik akan meningkatkan serta mereka dapat menjadi pelopor perubahan dalam menjaga lingkungan yang lebih bersih dan bebas dari pencemaran plastik.
Penulis : Azzahra Nugraeni – Oseanografi
Lokasi KKN : Desa Serang, Kecamatan Petarukan, Kabupaten Pemalang





