JurnalPost - Tim dosen Institut Teknologi Sumatera (Itera) melaksanakan program pemberdayaan kepada masyarakat desa sukabanjar, Kabupaten pesawaran, Provinsi Lampung dalam membuat produk olahan susu. Peserta kegiatan ini merupakan ibu rumah tangga yang diharapkan dapat membantu menambah penghasilan keluarganya melalui kegiatan berwirausaha. Total peserta yang hadir sebanyak 28 warga yang merupakan perwakilan dari setiap dusun yang dijalankan dengan mematuhi protokol Kesehatan dimasa pandemic COVID-19 ini. Rangkaian kegiatan ini merupakan Langkah awal dalam membentuk komunitas yang nantinya dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat disekitar peternakan Mullia Farm yang menjadi tempat pelatihan ini. Kegiatan pelatihan terdiri dari dua rangkaian kegiatan yaitu pelatihan pembuatan yoghurt yang dilaksanakan pada 13 Juni 2021. Dilanjutkan dengan pelatihan Teknik pengemasan, penyimpanan dan pemasaran pada produk Yoghurt pada hari 11 Juni 2021.
Kegiatan pelatihan di mullia farm ini disambut dengan baik oleh masyarakat sekitar. Ibu sarui yang merupakan salah satu peserta pelatihan juga mengungkapkan ”sebelumnya kami hanya membeli dan mengolah susu segar yang dimasak serta ditambahkan gula untuk dikonsumsi. Setelah mengikuti pelatihan kami mengetahui bahwa dengan mengolahnya menjadi yogurt memiliki banyak manfaat bagi tubuh, mudah dibuat dan dapat dijual untuk menaikkan ekonomi keluarga”. Menurut Ruhimi yang merupakan salah satu peserta pelatihan. “Pelatihan penyimpanan dan pemilihan kemasan yang tepat sangat membantu kami dalam membuat yoghurt lebih tahan lama, selama ini kami masih belum mengetahui bagaimana cara penyimpanan dan pengemasan yoghurt yang benar” Menurut bapak winarno yang merupakan pemilik mullia farm pelatihan ini sangat penting bagi warga dalam pembentukan komunitas masyarakat yang berdaya disekitar mullia Farm. Mullia farm merupakan peternakan terintegrasi yang di dirikan oleh bapak winarno yang merupakan praktisi peternakan terintegrasi dan bapak Prof. Dr. Ir. Hasriadi Mat Akin, M. P. yang merupakan akademisi dari universitas lampung.
Kegiatan pemberdayaan masyarkat ini merupakan kolaborasi antara dosen program studi Teknologi Pangan dan dosen dari program studi Farmasi Itera. Selanjutnya komunitas yang terbentuk akan dilanjutkan sebagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang akan dilakukan oleh himpunan mahasiswa teknologi pangan (Himatepa) Itera. Kegiatan ini diharapkan menjadi program jangka panjanng dan berkelanjutan. Program ini juga akan dikembangkan dalam kegiatan pembelajaran mata kuliah dan penelitian tugas akhir yang akan dilakukan oleh mahasiswa tingkat akhir. Pada akhirnya program ini dapat mendukung pengembangan kurikulum merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) di program studi Teknologi Pangan Itera.
Penulis adalah Ilham Marvie, S.T.P, M.Si yang merupakan Dosen kelompok keilmuan Microbiologi dan Bioteknologi Pangan, Program Studi Teknologi Pangan, Institut Teknologi Sumatera. Penulis rutin berbagi informasi terkait perkembangan pangan terbaru melalui akun Instagram @ilhammarvie dan dapat dihubungi melalui email [email protected]
Komentar 0
Tulis Komentar Bagikan tanggapan Anda