NAGEKEO, NTT, JurnalPost.com — Asosiasi Pengembang Perumahan dan Pemukiman Seluruh Indonesia (APERSI) menyalurkan bantuan kepada masyarakat terdampak gempa bumi di Kabupaten Nagekeo, Nusa Tenggara Timur (NTT), melalui program APERSI PEDULI NTT Tahap 2.
Kegiatan kemanusiaan tersebut melibatkan jajaran Dewan Pengurus Pusat (DPP) APERSI bersama Dewan Pengurus Daerah (DPD) APERSI NTT yang turun langsung ke lokasi terdampak di Flores.
Sejumlah bantuan diserahkan kepada masyarakat, mulai dari sembako, perlengkapan kebutuhan dasar hingga berbagai kebutuhan logistik lainnya. Bantuan tersebut diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan warga yang masih menghadapi dampak pascagempa.
Wujud Solidaritas untuk Masyarakat Nagekeo
Ketua DPD APERSI NTT, Thobias Lay, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bagian dari kepedulian sosial APERSI terhadap masyarakat yang sedang menghadapi bencana.
Menurutnya, aksi kemanusiaan itu dilaksanakan tanpa membawa kepentingan politik maupun kepentingan lain di luar tujuan membantu masyarakat terdampak.
“Ini murni kepedulian sosial. Kami berharap bantuan ini dapat sedikit meringankan beban saudara-saudara kita di Flores, khususnya masyarakat Nagekeo yang tertimpa bencana,” kata Thobias.
Ia menilai kehadiran berbagai pihak sangat dibutuhkan masyarakat ketika menghadapi situasi bencana. Atas dasar itu, APERSI berupaya memberikan kontribusi sesuai kemampuan organisasi dan para anggotanya.
Bagi APERSI, bantuan yang disalurkan tidak hanya memiliki nilai material, tetapi juga menjadi bentuk solidaritas kepada masyarakat agar tetap memiliki semangat untuk melewati kondisi sulit.
APERSI Tegaskan Tanggung Jawab Sosial
Wakil Ketua Umum DPP APERSI Bidang Perumahan Komersil dan Hunian Vertikal, Adi Dharma, ST, MM.T., menegaskan bahwa keberadaan APERSI memiliki hubungan erat dengan masyarakat.
Menurutnya, sektor perumahan yang menjadi ruang aktivitas para anggota APERSI dapat berkembang karena kebutuhan sekaligus kepercayaan masyarakat.
Karena itu, ketika masyarakat mengalami bencana, organisasi memiliki tanggung jawab moral untuk turut membantu.
“APERSI ada dan berkembang karena masyarakat. Karena itu, ketika masyarakat tertimpa bencana, sudah menjadi kewajiban bagi kami untuk hadir dan ikut meringankan beban mereka,” ujar Adi.
Ia berharap bantuan yang diberikan dapat dirasakan langsung oleh warga terdampak sekaligus menunjukkan bahwa masyarakat Flores tidak sendirian dalam menghadapi masa pemulihan setelah bencana.
Solidaritas dari berbagai unsur masyarakat, organisasi dan dunia usaha dinilai menjadi salah satu kekuatan penting dalam membantu warga kembali bangkit.
Pengurus DPP dan DPD Turun Langsung
Pelaksanaan APERSI PEDULI NTT Tahap 2 turut dihadiri sejumlah pengurus pusat dan daerah. Kehadiran mereka di lapangan menjadi bagian dari upaya memastikan bantuan dapat disalurkan langsung kepada masyarakat yang membutuhkan.
Dari jajaran DPP APERSI hadir Wakil Ketua Umum Bidang Hukum, Advokasi dan Perlindungan Developer Dr. Syahrudin Latif, SH, MH, Wakil Sekretaris Jenderal Bidang Pengembangan Kawasan Jawa, Bali, NTB dan NTT Nurdian Fajar, serta jajaran Sekretariat DPP APERSI.
Sementara dari DPD APERSI NTT hadir Ketua DPD Thobias Lay, Sekretaris DPD Jambres Panala, serta Ketua Koordinator Wilayah Flores Gabriel Lako.
Sinergi pengurus pusat dan daerah tersebut menjadi bagian dari komitmen organisasi untuk memastikan kegiatan sosial tidak berhenti pada proses pengumpulan bantuan, tetapi dilanjutkan dengan penyaluran langsung kepada warga.
Dari Dunia Usaha untuk Kemanusiaan
Melalui program APERSI PEDULI NTT, organisasi tersebut ingin menempatkan kegiatan sosial sebagai bagian dari tanggung jawab kepada masyarakat.
APERSI menilai pemulihan pascabencana membutuhkan keterlibatan banyak pihak. Selain pemerintah dan masyarakat setempat, dukungan organisasi maupun dunia usaha dapat membantu memperkuat proses pemulihan sosial.
Bencana gempa yang terjadi di wilayah Flores telah membawa berbagai tantangan bagi masyarakat terdampak. Dalam kondisi tersebut, dukungan dan gotong royong menjadi modal penting untuk membantu masyarakat memenuhi kebutuhan dasar sekaligus kembali menjalani aktivitas.
APERSI berharap bantuan yang disalurkan melalui APERSI PEDULI NTT Tahap 2 dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Nagekeo serta memperkuat semangat kebersamaan dalam menghadapi dampak bencana.
Bagi organisasi tersebut, kepedulian terhadap masyarakat tidak cukup diwujudkan melalui pernyataan, tetapi juga membutuhkan tindakan nyata yang dapat dirasakan langsung oleh warga yang membutuhkan.
Komentar 0
Tulis Komentar Bagikan tanggapan Anda