Pekanbaru, JurnalPost.com – Keberadaan Air Terjun Sungai Gagak yang tersembunyi di Dusun 1 Pincuran Bilah, Desa Koto Masjid, Kecamatan XIII Koto Kampar, Kabupaten Kampar menjadikan suasana alam di lokasi air terjun begitu sejuk dan memberikan kesegaran alami.
Dari selamat datang masih harus menempuh perjalanan 15 menit sampai ke Dusun 1 Pincuran Bilah. Lalu, masih harus berjalan 50 Meter menggunakan kendaraan sampai ke parkiran motor, lalu harus lagi berjalan 50 meter untuk sampai ke Wisata Air Terjung Sungai Gagak. Walaupun berjalan kaki tidak akan terasa karena dikiri dan kanan jalan dihiasi dengan pohon-pohon tinggi yang menjulang keatas sambil mendengarkan suara air yang mengalir yang membuat suasan alam makin terasa.
Lokasi Air Terjun ini sebenarnya memiliki 7 tingkatan, namun hanya 2 tingkatan yang masih bisa diakses, dikarenakan masih terbatasnya akses jalan menuju lokasi ke tingkat selanjutnya. Di lokasi ini disediakan beberapa fasilitas untuk para pengunjung seperti ayunan, lalu ada pendopo untuk para pengunjung meletakkan barang atau beristirahat dengan harga sewa hanya 5.000 untuk setiap pondoknya, lalu ada penyewaan baju renang dan pelampung karena lokasi air terjung tingkat kedua ini memiliki kedalaman 4 meter. Lokasi wisata ini sangat instagramable, cocok untuk dijadikan spot foto karena keindahan alamnya yang masih asri.
Lokasi wisata ini langsung dikelola oleh pemuda setempat, air terjun Sungai Gagak juga menjadi sumber air bagi masyarakat setempat. Airnya yang bersih dan jernih dialiri dengan pipa paralon besar ke tempat penampungan air di dusun sekitar. wisata Sungai Gagak awalnya hanyalah tempat masyarakat mengambil air untuk kebutuhan sehari-hari. Namun kemudian para pemuda memolesnya menjadi air terjun dan area wisata yang menarik. buka setiap hari dari jam 08:00 sampai jam 17:00 WIB. Lokasi biasanya ramai dikunjungi pada hari Minggu atau hari-hari libur Nasional.
Perjalanan menuju Air Terjun Sungai Gagak merupakan pengalaman unik dan menyenangkan. Walaupun akses menuju lokasi air terjun membutuhkan perjuangan untuk menempuhnya, namun terbayar lunas ketika sudah menikmati kesegaran Air Terjun Sungai Gagak yang sangat bersih dah jernih. (Raja Fadly)
Komentar 0
Tulis Komentar Bagikan tanggapan Anda