Lewati ke konten utama
Home About Us Redaksi Kirim Berita Media Kit
Pedoman
Kebijakan Cookie Pedoman Media Siber Publikasi Media Online Jasa Backlink Jasa Guest Post Penulisan Artikel Pembuatan Website Pedoman AI
ID | EN

Masuk / Gabung

Jelajahi

Beranda Internasional Nasional Daerah Featured Opini Pendidikan
More
Profil Advertorial Bisnis Press Release Essay English Version Ekonomi
Informasi
About Us Redaksi Kirim Berita Media Kit
Pedoman
Kebijakan Cookie Pedoman Media Siber Pedoman AI
Masuk / Gabung
Ikuti kami
EN ARTIKEL
Beranda Internasional Nasional Daerah Featured Opini Pendidikan
More
Profil Advertorial Bisnis Press Release Essay English Version Ekonomi

  1. Beranda
  2. Berita
  3. UAR Kembali Kirim Relawan Gelombang III ke Aceh, Perluas Cakupan Amal Sholih

UAR Kembali Kirim Relawan Gelombang III ke Aceh, Perluas Cakupan Amal Sholih

Foto profil Annisa
Editor: Annisa
05 Januari 2026, 00.54 WITA Editor: Tim Editor JurnalPost
5 menit baca
UAR

BOGOR, JurnalPost.com – Komitmen lembaga kemanusiaan dan kebencanaan Ukhuwah Al-Fatah Rescue (UAR) dalam membantu para korban bencana kembali ditegaskan melalui pengiriman Relawan Gelombang III ke Provinsi Aceh. Sebanyak 34 personel Ahad (4/1/2026) diberangkatkan untuk melanjutkan dan memperluas misi kemanusiaan bagi warga terdampak banjir bandang dan tanah longsor yang hingga kini masih bergulat dengan dampak fisik, psikologis, dan keterbatasan akses bantuan.

Relawan yang diberangkatkan berasal dari berbagai wilayah di Indonesia, mencerminkan semangat ukhuwah lintas daerah. Lima personel  (di antaranya 2 muslimat) berasal dari Jabodetabek, sembilan dari Banyumas Raya (Banjarnegara dan Brebes), enam dari Jawa Tengah Utara (Semarang), tiga dari Kalimantan Barat, serta 11 personel dari Sumatera Selatan. Dari jumlah tersebut, 24 relawan menempuh jalur laut menggunakan Kapal Oemarraseed Kalla Lines.

IKLAN

Mereka terbagi dalam dua keberangkatan, yaitu dari Pelabuhan Domistik Tanjung Periok, Jakarta Utara sebanyak 24 relawan  menggunakan Kapal Oemarrasheed-Kalla Lines dari Pelabuhan Tanjung Periok, Jakarta Utara (4/1/2026). Kapal PMI ini akan menempuh rute perjalanan selama maksimal 3 hari sampai di Pelabuhan Belawan, Medan sebelum melanjutkan perjalanan ke Lhokseumawe dan Banda Aceh.

Sungai Ciliwung
Baca Juga

Relawan UAR Bogor: Bocah yang Hanyut di Sungai Ciliwung Masih Dalam Pencarian

Sementara itu Tim Relawan dari Sumatera Selatan sebanyak 11 personel berangkat pada hari yang sama  pukul 10.00 WIB menggunakan transportasi Bus Rapi jurusan Palembang – Medan. “Insya Allah hari Selasa sampai ke Medan,” kata Pembina UAR Wilayah Sumatera Selatan, Ade Jalaluddin, yang turut dalam rombongan sebagai pemimpin perjalanan tim ke Aceh. Kedua tim akan berkumpul di Posko Utama UAR Aceh Tamiang.

Dalam prosesi pelepasan relawan, Pembina UAR Imaam Yakhsyallah Mansur memberikan tausiyah yang menekankan kemurnian niat dalam beramal sholih. Ia mengingatkan para relawan agar menunaikan tugas kemanusiaan semata-mata sebagai bentuk ibadah kepada Allah sebagaimana disebutkan dalam dalam Al-Qur’an Surat Adz Dzariyat 56, “Wama khalaqtul jinna wal iinsa illa liya’budun.”

“Hendaknya para relawan dalam berbuat di lokasi semata-mata ibadah, menghambakan diri kepada Allah. Jangan berbuat karena manusia dan karena ingin pujian orang lain, karena itu akan merusak amal kalian,” ujar Imaam Yakhsyallah Mansur saat melepas keberangkatan tim relawan di Masjid At-Taqwa Pondok Pesantren Al-Fatah Cileungsi, Bogor, Sabtu (3/1/2026) malam.

Imaam juga mengingatkan agar para relawan menjadi “alat” terbaik bagi Allah dalam memenuhi hajat terhadap hamba-hambanNya, jangan sampai menjadi alat yang tidak bermutu di lapangan amal sholih. Selain itu beliau minta agar semua relawan UAR menjaga nama baik lembaganya.

Relawan UAR
Baca Juga

Relawan UAR Peserta Global Sumud Flotilla Asal Depok Mendapat Penghargaan Staf Berprestasi

“Hendaknya para relawan menjadi pewangi di masyarakat yang terkena musibah. Jangan sampai harum nama yang dimiliki kemudian hilang karena kurang baik dalam beramal sholih di lokasi bencana,” ucap Imaam Yakhsyallah.

Sekitar pukul 21.00 WIB Tim UAR berangkat ke Pelabuhan Domistik Tanjung Periok, Jakarta Utara dengan tiga kendaraan mobil, termasuk mobil Frontier yang akan dipakai untuk operasional di Provinsi Aceh. Ketua Umum UAR H. Endang Sudrajat juga turut mengantar Tim Relawan ke Pelabuhan. Bahkan ia berada di Dermaga hingga pukul 02.00 WIB menunggu kapal berangkat.

IKLAN

“Seharusnya Sabtu pukul 10 malam kemarin (3/1) muatan kapal sudah closing. Namun karena ada titipan negara 500 ton beras untuk Gubernur (masyarakat) Aceh, jadi agak mundur sedikit,” ujar Ilham Huznul, Kabag Logistik PMI Pusat, Ahad pagi.

Menurut Ilham, sebagai pengganti waktu yang molor beberapa jam, dalam perjalanan nanti insya Allah kapten kapal akan mempercepat laju kapal hingga sampai di Medan bisa ditempuh selama 2,5  hari.

UAR
Baca Juga

Program Ramadhan UAR – YEIF Berakhir, Masyarakat Aceh Harapkan Program Lanjutan

Menghadapi situasi keterlambatan keberangkatan kapal, para relawan UAR yang dipimpin Muqarrobin bergotong royong turut membantu penurunan beras bantuan negara tersebut di dalam kapal, Ahad siang (4/1/2026).

“Alhamdulillah rekan-rekan UAR bisa membantu dorlog (penurunan logistik) dari truk besar ke deck kapal 1 dan 2. Pada saat yang sama Ketua Penanggulangan Bencana PMI Pusat, Arifin, mendatangi dan menyalami para relawan,” ujar Muqarrobin yang juga ditunjuk pihak PMI menjadi koordinator seluruh relawan dalam kapal Oemarrasyeed Kalla Lines.

UAR

Muqarrobin yang biasa disapa dengan Bang Ayub menambahkan, “Bapak Arifin juga sangat berterima kasih kepada para relawan yang turut membantu kelancaran  dan percepatan dorlog logistik yang akan dikirim ke berbagai lokasi bencana di Aceh.

Selain Relawan UAR ada beberapa yayasan/organisasi kemanusiaan lain, sekitar 72 orang seperti dari  Laz Istiqamah, Cakra Jakarta, PMI Kebumen, Al Ummahat, Jundullah Annas, dan PKBA turut dalam kapal menuju Aceh. “Kebanyakan relawan yang ikut akan turun di Pelabuhan Belawan,” kata Ilham.

Ketua Umum UAR H. Endang Sudrajat mengatakan bahwa setelah semua relawan dari  Jakarta dan Palembang sampai di Posko Utama Aceh Tamiang, personel relawan yang berjumlah hampir 100 orang akan dibagi beberapa tim untuk memperluas lapangan amal sholih membantu para warga terdampak bencana banjir bandang dan tanah longsor.

“Fokus utama misi lanjutan meliputi rehabilitasi dan rekonstruksi, layanan kesehatan, serta pendampingan psikososial. UAR juga merencanakan perluasan wilayah bantuan ke daerah-daerah yang belum tersentuh, seperti Bener Meriah dan Kekening dan daerah lain,” kata Endang Sudrajat.

Menurut Ketua Div. Penanggulangan Bencana Ukhuwah Al-Fatah Rescue (PB UAR) Muqarrobin, sebelum misi kemanusiaan di Sumatera ditutup sekitar akhir Januari mendatang, pengurus UAR akan menyelenggarakan pelatihan tibunnabawi (bekam) untuk para warga Aceh sebagai salah satu peninggalan bersejarah. [am]

Sumber artikel: https://jurnalpost.com/uar-kembali-kirim-relawan-gelombang-iii-ke-aceh-perluas-cakupan-amal-sholih/89692/

Dicetak dari JurnalPost.com pada 03 November 2026, 18.01 WITA

  • #Relawan UAR
  • #UAR

Bagikan artikel

Bagikan Mengirim Tweet
JURNALPOST SOCIAL PUBLISHER

Posting ke Instagram

Menyiapkan 5 slide Reel 9:16…

Rangkaian slide vertikal sedang disusun dari artikel ini.

Konten belum dapat disiapkan.

Silakan coba kembali.

Pratinjau slide Instagram JurnalPost 1/5
REEL 9:16 · 5 SLIDE

Konten JurnalPost

Lima slide vertikal sudah disusun dalam area aman Reels. Tambahkan musik pilihan Anda setelah masuk ke Instagram.

Menyiapkan lima file gambar 9:16…

Di menu Instagram, pilih Reel, pertahankan urutan 1–5, lalu tambahkan musik yang tersedia di Instagram.

JURNALPOST SOCIAL PUBLISHER

Posting ke TikTok

Menyiapkan 5 slide TikTok 9:16…

Desain Social Publisher sedang disusun dari artikel ini.

Konten TikTok belum dapat disiapkan.

Silakan coba kembali.

Pratinjau slide TikTok JurnalPost 1/5
TIKTOK 9:16 · 5 SLIDE

Konten JurnalPost

Lima slide vertikal sudah disusun: sampul, inti berita, fakta utama, perkembangan, dan baca lengkap.

Menyiapkan lima file gambar 9:16…

Di menu berbagi, pilih TikTok, pertahankan urutan 1–5, lalu tambahkan musik atau suara di aplikasi. Jika TikTok tidak muncul, gunakan unduh manual.

Komentar 0

Tulis Komentar Bagikan tanggapan Anda

Komentar akan tampil setelah disetujui redaksi.

  1. Belum ada komentar. Jadilah yang pertama menyampaikan tanggapan.

Artikel Terkait

Pasar Turi Baru Surabaya Hadirkan Beragam Kegiatan, Tak Sekadar Menjadi Pusat Perdagangan

Ibu Rumah Tangga di Bojonegoro Buka Usaha BRILink, Tambah Penghasilan

Mahasiswa UPN Veteran Jatim Ikuti Rapat DPRD Tuban, Pelajari Perdebatan Anggaran dan Prioritas R-APBD 2027

Kejuaraan Tunas Juara Nasional 2026 Digelar di Tangerang, Jadi Ajang Pembinaan Atlet Pencak Silat Berprestasi

REKOMENDASI JURNALPOST

Pilihan Untukmu

Main Ponsel Saat Lampu Merah, Apakah Termasuk Pelanggaran Lalu Lintas? Ini Tinjauan Hukumnya

Kerja Kelompok atau Kerja Sendiri? Mengapa Transparansi Kontribusi Mahasiswa Perlu Diperkuat

Penelitian di Cilacap Ungkap 93,94 Persen Pasien Gangguan Jiwa Patuh Minum Obat, Dukungan Keluarga Jadi Perhatian

HUT ke-58 Semen Tonasa, Transformasi Bisnis dan Efisiensi Jadi Fokus

Pilihan Editor

  1. 1 PMK 37 Tahun 2025 Bukan Pajak Baru, Ini yang Perlu Dipahami Pedagang Online
  2. 2

    Beli Dimsum Kini Tinggal Scan QRIS BRI Bojonegoro, Pelaku UMKM dan Pembeli Rasakan Kemudahan Transaksi Digital

  3. 3

    Kejuaraan Tunas Juara Nasional 2026 Digelar di Tangerang, Jadi Ajang Pembinaan Atlet Pencak Silat Berprestasi

  4. 4

    Scrolling Boleh, Pecah Belah Jangan: Menjaga Nilai Pancasila di Tengah Ramainya Media Sosial

  5. 5

    Main Ponsel Saat Lampu Merah, Apakah Termasuk Pelanggaran Lalu Lintas? Ini Tinjauan Hukumnya

IKLAN
JurnalPost

Media Publikasi Indonesia yang menyediakan informasi terkini. Situs ini didirikan pada tahun 2015 dan telah menjadi salah satu sumber berita yang populer di Indonesia.

Jelajahi

Advertorial Artikel Berita Bisnis Citizen Reporter Daerah Ekonomi English Version Essay Featured
Hukum Internasional Kolom Opini Nasional Olahraga Pendidikan Politik Profil Teknologi Wisata

Kanal

About Us Jurnalisme Warga Kebijakan Cookie Kebijakan Data Kirim Opini Kirim Tulisan Media Kit Pedoman Redaksi

Ikuti kami di

Facebook X/Twitter Instagram Threads TikTok Pinterest LinkedIn YouTube
© 2026 - PT Jurnal Post Indonesia. All Rights Reserved.