JurnalPost.com - Departemen riset dan intelektual Pengurus Dewan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Dakwah masa khidmat 2022 - 2023, IAILM Suryalaya, Iqbal Yusril Fahmi menyampaikan pandanganya melalui tulisan mengenai nilai nilai pancasila.
Hari lahir pancasila selalu menjadi momentum yang spesial untuk Indonesia. Pancasila merupakan anugrah diberikan kepada bangsa indonesia yang harus dijaga dari keberagaman suku, bahasa dan agama yang ada di indonesia perlu dijaga, karena indonesia negara darussalam bukan negara darul islam maka perlu kita melaksanakan kewajiban beragama dan berbangsa. Teringat pesan Syaikh Abdulloh Mubarrok bin Nur Muhammad (Abah Sepuh)
"Murid murid mesti mewujudkan merelakan kerelaan agama dan negara taat kehadirat illahi yang mebuktikan dalam perintah agam dan negara"
Dan pesan syariat kalimat berikutnya : seseorang bisa dikatakan taat kehadirat Ilahi dibuktikan melaksanakan perintah agama dan negara, sekalipun sebagian kelompok ummat taat kehadirat Ilahi.
Pada tahun 2023 ini dengan tema " Gotong Royong Membangun Perdaban dan Pertumbuhan Global".
Konsep tema ini berfokus pada kerjasama dan saling membantu dalam mencapai tujuan bersama, bukan hanya skala lokal, tetapi juga global. Bangsa Indonesia harus menjalankan roda peradaban dan pertumbuhan global dengan semangat gotong royong.
Dalam hal ini, gotong royong bukan hanya menjadi nilai, tetapi juga menjadi praktek yang harus dijalankan.
Bung karno pernah mengatakan " Gotong royong adalah dasar negara kita dasar filosofi kita, kita harus merasakan kebersamaan (Soekarno, 1960) Dan ada korelasinya juga dengan seorang ahli studu Asia Tenggara Prof. Dr. Vincent J. H. Houben, "Era globalisasi tidak hanya menuntut kompetisi, tetapj juga kolaborasi dan solidaritas". (Houben, 2010).
Artinya, gotong royong merupakan jalan terbaik untuk menjawab tantangan glibal yang semakin kompleks. Hari ini, Peradaban dan pertumbuhan global membutuhkan kerjasama dan solidaritas yang lebih dari sebelumnya.
Untuk membangun peradaban dan pertumbuhan global, Indonesia harus kembali ke nilai-nilai luhur pancasila dan menerapkan gotong royong dalam setiap langkahnya.
Pewarta : Tsalis Nurlatifah Departemen Informasi dan Komunikasi Dema Fakultas dakwah, IAILM Suryalya
Komentar 0
Tulis Komentar Bagikan tanggapan Anda