Kembali
Mode hapus aktif. Klik paragraf, foto, judul, tabel, atau bagian lain yang tidak ingin masuk PDF.
JurnalPost.com

Terapkan Komunikasi Lingkungan pada Generasi Sekarang

Tim Editor: Redaksi · Tanggal: 29 April 2024

JurnalPost.com – Surabaya, 28, April 2024. Webinar diselenggarakan dalam rangka Hari Bumi pada 22 April lalu, lewat Peduli Sungai Surabaya webinar ini membahas mengenai permasalahan lingkungan di sekitar masyarakat. Walaupun dilaksanakan melalui online zoom tapi antusias peserta luar biasa, dengan menghadirkan Fanisha Lailatul N seorang praktisi komunikasi lingkungan dan Ziadatur Rizqiyah dari Trash Control Community menambah pengetahuan peserta terkait isu lingkungan yaitu sampah plastik.

Faktanya sampah plastik menjadi jenis sampah kedua paling besar setelah sampah sisa makanan, sampah plastik sifatnya anorganik menjadikan sampah ini sulit untuk diuraikan. Contoh kecil adalah sampah plastik yang sering digunakan, timbulan dari sampah ini akan memberikan dampak yang besar bagi lingkungan. Perlunya solusi dengan inovasi yang terus berlanjut serta peran masyarakat ditingkatkan dalam kehidupan.

Tidak hanya dalam lingkup kehidupan di darat, biota laut seperti ikan, terumbu karang terancam akibat adanya sampah plastik ini. Sekitar 80% sampah plastik berakhir di lautan lepas. “bayangkan bagaimana nasib biota laut jika mereka berenang bersesak dengan sampah-sampah yang kita buang” ujar narasumber saat pemaparan materi. Selain itu, sampah juga membawa mikroplastik yang apabila masuk dalam tubuh manusia dapat menyebabkan penyakit fisik, maupun mental.” kata Qiah. Upaya pemerintah pun dalam mengatasi sampah plastik masih belum efektif, kurangnya aksesibilitas terhadap bank sampah maupun sosialisasi yang berulang kepada masyarakat.

Upaya yang dilakukan dalam mengedukasi masyarakat lewat komunitas ini sangat memberikan efek, komunitas inilah yang lebih dekat dengan masyarakat, lebih tau latar belakang masyarakat sekitar dalam menghadapi persoalan sampah. Tindakan untuk mencegah, mengurangi, dan mengolah sampah harus terus dilakukan agar sampah tidak melulu menjadi bumerang di masa depan. Dengan tindakan membawa kantong sendiri saat berbelanja, mengolah sampah menjadi ecobrick yang bisa digunakan untuk meja, kursi, kerajinan dan lain-lain.

Penulis: Fanisha Lailatul N/Ilmu Komunikasi

Sumber artikel: https://jurnalpost.com/read/terapkan-komunikasi-lingkungan-pada-generasi-sekarang/13877/
Dicetak dari JurnalPost.com pada 05 November 2026 09:48.