Kembali
Mode hapus aktif. Klik paragraf, foto, judul, tabel, atau bagian lain yang tidak ingin masuk PDF.
JurnalPost.com

Pentingnya Menumbuhkan Rasa Nasionalisme Pada Anak-Anak Di TK ABA 16 oleh Mahasiswa PMM UMM Kelompok 224

Tim Editor: Redaksi · Tanggal: 1 September 2023

JurnalPost.com – Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) yang di laksanakan pada 27 Juli 2023, oleh kelompok 224 gelombang 7 yang terdiri dari 5 orang anggota yaitu Ahmad Fahrezi, Candra Wisnu, Denys Bayu, Rizky Dwi Prakoso dari jurusan Manajemen dan Wenny Anggia dari jurusan Sosiologi. Dengan didampingi langsung oleh dosen pembimbing lapang DPL) yaitu bapak Agung Prasetyo Nugroho Wicaksono, S.E., M.A.

Mahasiswa PMM kelompok 224 melakukan pengabdian di Tk Aisyiyah Bustanul Athfal 16, Jl. Watu Gilang No. 43, Kelurahan Ketawanggede, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, Provinsi Jawa Timur. Kegiatan yang akan dilaksanakan bertema pentingnya menumbuhkan rasa nasionalisme pada anak-anak. Sehingga kegiatan ini bertujuan agar anak-anak di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 16 mempunyai rasa nasionalisme yang tinggi. Kegiatan ini juga sebagai upaya untuk memperkuat identitas nasional dan cinta tanah air sejak dini.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa UMM memberikan pengajaran tentang sejarah, budaya, dan nilai-nilai nasional kepada anak-anak. Mereka menggunakan metode pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan, seperti permainan, lagu-lagu patriotik, dan cerita-cerita inspiratif tentang pahlawan nasional.

Salah satu mahasiswa yang terlibat dalam program ini, Candra Wisnu Aji, menjelaskan pentingnya menumbuhkan rasa nasionalisme pada anak-anak sejak dini. “Anak-anak adalah generasi penerus bangsa. Jika mereka memiliki pemahaman yang kuat tentang sejarah dan budaya bangsa, mereka akan menjadi warga negara yang bertanggung jawab dan mencintai tanah air,” ujarnya.

Selain itu, kegiatan ini juga melibatkan guru TK ABA 16. Kami bekerja sama dengan guru-guru TK Aisyiyah Bustanul Athfal 16 agar kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar dan baik. Guru-guru TK Aisyiyah Bustanul Athfal 16 juga memberikan saran tentang cara-cara praktis yang dapat dilakukan di rumah untuk memperkuat rasa cinta tanah air.

Kepala sekolah TK Aisyiyah Bustanul Athfal 16, Ibu Ifa Irawati, menyambut baik program ini dan mengapresiasi upaya mahasiswa PMM UMM “Kami sangat berterima kasih kepada mahasiswa PMM Universitas Muhammadiyah Malang yang telah meluangkan waktu dan energi mereka untuk membantu menumbuhkan rasa nasionalisme pada anak-anak kami. Ini adalah langkah yang sangat penting dalam mempersiapkan generasi muda yang mencintai dan peduli pada negara ini,” katanya.

Program ini telah mendapatkan respon positif dari anak-anak, orang tua, dan guru di TK ABA 16. Anak-anak semakin antusias dalam belajar tentang sejarah dan buda Universitas Muhammadiyah Malang ya Indonesia, sementara orang tua merasa terbantu dalam memberikan pendidikan nasionalisme kepada anak-anak mereka.

Mahasiswa PMM UMM Kelompok 224 berharap program ini dapat menjadi contoh bagi institusi pendidikan lainnya untuk melibatkan mahasiswa dalam upaya menumbuhkan rasa nasionalisme pada anak-anak. Mereka berkomitmen untuk terus mendukung perkembangan nasionalisme anak-anak dan berkontribusi dalam membangun bangsa yang lebih baik.

Sumber artikel: https://jurnalpost.com/read/pentingnya-menumbuhkan-rasa-nasionalisme-pada-anak-anak-di-tk-aba-16-oleh-mahasiswa-pmm-umm-kelompok-224/5206/
Dicetak dari JurnalPost.com pada 05 November 2026 20:18.