Kembali
Mode hapus aktif. Klik paragraf, foto, judul, tabel, atau bagian lain yang tidak ingin masuk PDF.
JurnalPost.com

Pendampingan Pendaftaran GoBiz pada UMKM “Roti Nova” Oleh Mahasiswa PKKM Bina Desa UPN Jatim di Kelurahan Gunung Anyar, Kota Surabaya

Tim Editor: Redaksi · Tanggal: 14 Desember 2023
(Foto: Mahasiswa Bina Desa UPN “Veteran” Jawa Timur bersama Ibu Nova Pemilik UMKM Roti Noba di RW 04 Kelurahan Gunung Anyar)

JurnalPost.com – Pendaftaran Usaha Kuliner ke Aplikasi GoFood menjadi salah satu jalan untuk mengembangkan perekonomian Pelaku UMKM setelah masa pandemi Covid. Gofood menjadi aplikasi pilihan UMKM untuk memasarkan barang dagangannya. Di kelurahan Gunung Anyar terdapat banyak sekali UMKM yang sudah memasarkan dagangannya melalui aplikasi online ini, akan tetapi masih banyak pula UMKM yang belum bisa menggunakan aplikasi jualan online dikarenakan tidak mengerti bagaimana cara mendaftar dan penggunaannya. Salah satunya adalah Bu Carla Novalgia selaku pemilik UMKM “Roti Nova” yang berlokasi di kelurahan Gunung Anyar RW 04. Selama kegiatan ini berlangsung, mahasiswa diawasi oleh Ibu Ira Wikartika, S.E., M.M sebagai Dosen Pendamping Lapangan (DPL).

Dengan kedatangan Mahasiswa PKKM Bina Desa ke rumah beliau, Bu Nova meminta bantuan kepada para mahasiswa untuk dibantu dibuatkan akun jualan online di aplikasi GoFood. “Mbak Mas saya mau minta tolong untuk dibuatkan dan didaftarkan akun jualan di GoFood bisa ngga ya” ujar Bu Nova (26/09/2023).

“Iya Bu, nanti kita bantu untuk membuat dan mendaftar di GoFood”, jawab salah satu mahasiswa. Selain membuat dan mendaftarkan di akun jualan online, mahasiswa PKKM juga membantu untuk membuatkan banner, poster untuk price list harga dan membantu menghitungkan harga jual produk di aplikasi tersebut. “terimakasih banyak ya mas, mbak. Saya sudah dibantu terus untuk pendaftaran di aplikasi gobiz, mulai dari ngedit sampai sekarang sudah bisa berjualan” ujar Bu Nova setelah proses pendaftaran dan aktivasi selesai.

Dalam proses pendaftaran pada GoFood ini menggunakan aplikasi GoBiz sebagai partner dari GoFood itu sendiri. Jika GoFood menjadi aplikasi yang diakses oleh pembeli, GoBiz adalah aplikasi yang dapat diakses oleh penjual untuk berjualan di GoFood. Pada proses ini memerlukan 3 (tiga) tahap yaitu tahap pendaftaran data usaha, verifikasi data usaha dan yang terakhir aktivasi layanan GoBiz. Proses ini membutuhkan waktu kurang lebih 7 hari. Akan tetapi dalam proses pendaftaran pada UMKM Roti Nova menghabiskan waktu lebih dari 7 hari dikarenakan terkendala waktu untuk mendatangi kediaman Ibu Nova.

(Penulis: Alvina Marcelia, Mochammad Ismail Alfarizi, dan Ira Wikartika) 

Sumber artikel: https://jurnalpost.com/read/pendampingan-pendaftaran-gobiz-pada-umkm-roti-nova-oleh-mahasiswa-pkkm-bina-desa-upn-jatim-di-kelurahan-gunung-anyar-kota-surabaya/8652/
Dicetak dari JurnalPost.com pada 05 November 2026 15:42.