JurnalPost.com – Pembukaan KKN-P Kelompok 18 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo pada tanggal 26 januari 2024 di desa Martopuro kecamatan Purwosari kabupaten Pasuruan yang di sambut hangat oleh perangkat desa Bapak Riyanto selaku kepala desa yang ada di desa Martopuro kecamatan Purwosari kabupaten Pasuruan. Acara ini dihadiri oleh kepala desa beserta para perangkat desa. Kegiatan pembukaan ini bertujuan untuk menyambut dan memberikan gambaran terkait program kerja yang menjadikan desa Martopuro menjadi desa yang berkembang.
Bapak Riyanto selaku kepala desa Martopuro menyambut positif dan mengapresiasi atas pelaksanaan KKN-P umsida disini. Selain itu, bapak kepala desa menyampaikan pesan bahwa mahasiswa KKN-P harus menjaga etika, sopan santun, tatakrama selama berada di desa Martopuro.

Selain sambutan dari kepala desa adapula sambutan dari ketua kelompok KKN-P 18 saudara Rafly menyatakan bahwa “Tujuan KKN-P di desa Martopuro ini terdapat 4 program kerja yaitu UMKM, Desa Wisata, Kesehatan, Dan Pendidikan. Dengan 4 program kerja ini dapat membantu dan bermanfaat bagi masyarakat desa.”
Dosen pembimbing lapangan Bapak Wahyu Taufiq S.Pd., M.Ed menitipkan mahasiswa umsida yang menjalankan KKN-P dapat dibimbing oleh perangkat desa.
Pada akhir acara ditandai dengan pemotongan tumpeng sebagai simbol harapan keberhasilan dan keberkahan dalam pelaksanaan kegiatan KKN-P di Desa Martopuro Kecamatan Purwosari Kabupaten Pasuruan.