Kembali
Mode hapus aktif. Klik paragraf, foto, judul, tabel, atau bagian lain yang tidak ingin masuk PDF.
JurnalPost.com

Nyamuk Kalah telak! Mahasiswa KKN Tim II Undip 2023 Luncurkan Spray Serai Anti Nyamuk

Tim Editor: Redaksi ยท Tanggal: 14 Agustus 2023

JurnalPost.com, Pati (20/07/2023), Sebagai langkah untuk mengatasi peningkatan populasi nyamuk yang meresahkan warga Desa pondowan, mahasiswa KKN Tim II Undip menyelenggarakan sosialisasi pembuatan spray anti nyamuk berbahan dasar serai. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan alternatif pengendalian nyamuk yang ramah lingkungan serta memberikan pemahaman tentang bahaya kandungan obat nyamuk komersial.

Desa Pondowan dikenal memiliki sejumlah besar warga yang memiliki peternakan dan perkebunan di sekitar rumah. Perkembangan ini juga membawa dampak negatif, yakni meningkatnya populasi nyamuk dapat mengganggu kesehatan dan kenyamanan warga. Maka dari itu, mahasiswa KKN Tim II Undip melihat perlunya langkah konkret untuk mengatasi masalah ini dengan melakukan sesi sosialisasi kepada PKK Desa Pondowan.

Pada Kamis, 20 Juli 2023 tepatnya pukul 15.30, mahasiswan KKN Tim II Undip mengadakan kegiatan sosialisasi di salah satu rumah warga yang dihadiri sebanyak 35 orang yang merupakan Ibu-ibu PKK Desa Pondowan. Materi yang disampaikan ketika sosialisasi berupa bahaya kandungan obat nyamuk komersial, dampak negatif dari penggunaan bahan kimia berlebihan bagi kesehatan, serta penjelasan ilmuah tentang kandungan kimia pada serai yang bermanfaat sebagai penolak nyamuk alami.

Kegiatan berlanjut dengan demonstrasi langsung pembuatan spray anti nyamuk berbahan dasar serai. Mahasiswa memandu Ibu-ibu PKK dalam langkah-langkah pembuatan yang sederhana dan mudah dilakukan. Dalam demonstrasi ini, mahasiswa menjelaskan proporsi yang tepat untuk mencampurkan serai dengan bahan-bahan lain guna menciptakan campuran yang efektif sebagai penolak nyamuk.

Kegiatan sosialisasi ini disambut oleh Ibu-ibu PKK Desa Pondowan. Mereka merasa senang telah diberikan alternatif yang ramah lingkungan dalam mengatasi masalah nyamuk di lingkungan mereka. Beberapa Ibu-ibu juga mengutarakan rencana untuk mencoba membuat spray anti nyamuk ini dirumah masing-masing. Dengan adanya sosialisasi pembuatan spray anti nyamuk berbahan dasar serai ini, diharapkan dapat membantu mengurangi keresahan warga terkait dengan peningkatan populasi nyamuk yang ada di Desa Pondowan ini.

Aqilla Pramesti Alya Shafa
Kimia, Fakultas Sains dan Matematika
DPL: Dr. Drs. Suroto, M.Pd.

Sumber artikel: https://jurnalpost.com/read/nyamuk-kalah-telak-mahasiswa-kkn-tim-ii-undip-2023-luncurkan-spray-serai-anti-nyamuk/4094/
Dicetak dari JurnalPost.com pada 05 November 2026 11:21.