Kembali
Mode hapus aktif. Klik paragraf, foto, judul, tabel, atau bagian lain yang tidak ingin masuk PDF.
JurnalPost.com

Mengurai Masalah Rumah Tidak Layak Huni, Warga RW 07 Wonokromo Dibekali Pengetahuan Program BSPS

Tim Editor: Redaksi · Tanggal: 9 Desember 2025

Natasya Aurelia

Oleh:
Natasya Aurelia Putri Mardian
Penulis adalah anggota Sub Kelompok 5 KKN Non Reguler 4 Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya

Surabaya, JurnalPost.com – 30 November 2025 – Tim Pengabdian telah melaksanakan kegiatan sosialisasi mengenai Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di RW 07 Kampung Pulo Tegalsari, Kelurahan Wonokromo, Kecamatan Wonokromo pada tanggal 30 November 2025. Kegiatan ini dilakukan dengan menyebarkan poster informasi di empat RT yaitu RT 14, RT 15, RT 16, dan RT 17.

Sosialisasi ini merupakan fokus utama pengabdian masyarakat yang mengangkat tema “Pemberdayaan Masyarakat RW 07 Kampung Pulo Tegalsari untuk Mengakses Program BSPS dalam Memperbaiki Rumah Tidak Layak Huni.” Dengan menyebarkan poster dan mengadakan diskusi singkat Bersama warga, tim bertujuan untuk menjelaskan kembali prosedur pengajuan BSPS yang selama ini belum sepenuhnya dipahami oleh masyarakat.

Saat berkomunikasi dengan warga, tim menemukan salah satu masalah utama yang menyebabkan beberapa rumah tidak layak huni (RTLH) di daerah tersebut sulit mendapatkan bantuan. Beberapa warga mengatakan bahwa mereka tidak memiliki surat kepemilikan tanah yang resmi, meskipun sudah tinggal di sana selama beberapa generasi. Situasi ini membuat mereka tidak memenuhi salah satu syarat administratif utama untuk mengakses BSPS, sehingga rumah yang membutuhkan perbaikan tidak dapat diajukan untuk mendapatkan bantuan.

Namun, semangat warga sangat tinggi. Banyak dari mereka yang meminta penjelasan lebih lanjut tentang proses pengelolaan administrasi, langkah-langkah pengajuan, serta peran RT/RW dalam mendukung penerima bantuan. Penempelan poster di balai RT dan tempat-tempat strategis di RW 07 juga mendapatkan reaksi positif karena membantu warga untuk memahami informasi dengan lebih jelas.

Dengan dilaksanakannya sosialisasi via media poster ini, tim pengabdian menginginkan agar penduduk RW 07 lebih siap dan bisa mengurus syarat program BSPS secara mandiri. Selain itu, kegiatan ini diharapkan menjadi awal yang baik bagi masyarakat dalam meningkatkan kualitas tempat tinggal, serta mendorong keberlanjutan program pemberdayaan di waktu yang akan datang.

Sumber artikel: https://jurnalpost.com/read/mengurai-masalah-rumah-tidak-layak-huni-warga-rw-07-wonokromo-dibekali-pengetahuan-program-bsps/21470/
Dicetak dari JurnalPost.com pada 05 November 2026 23:15.