Kembali
Mode hapus aktif. Klik paragraf, foto, judul, tabel, atau bagian lain yang tidak ingin masuk PDF.
JurnalPost.com

MENGATASI PERMASALAHAN SAMPAH DI DESA MOJOREJO KOTA BATU BERSAMA TRASH BUSTER HI UMM

Tim Editor: Redaksi · Tanggal: 13 Januari 2024

JurnalPost.com – Sampah merupakan permasalahan global yang serius dan mesti ditangani secara bersama. Kota Batu sendiri memiliki permasalahan yang baru baru ini menarik perhatian. Ditutupnya TPA Tlekung Kota Batu berdampak bagi masyarakat kota ini dalam aspek pengelolaan sampah. Sejauh saat TPA Tlekung tersebut masih dibuka saja, banyak masyarakat di kota ini yang belum menerapkan pengelolaan sampah secara maksimal. Maka dari itu diperlukan sebuah kunci penyelesaian guna mengatasi pengelolaan sampah akibat TPA Tlekung ditutup. Salah satu upayanya adalah melalui Gerakan Sosial Global, mengingat sampah saat ini merupakan isu lingkungan global yang sangat penting.

Semangat kepedulian lingkungan terhadap permasalahan sampah muncul pada mahasiswa Hubungan Internasional (HI) Universitas Muhammadiyah Malang. Gerakan “Trash Buster” merupakan gerakan yang bertujuan untuk mengatasi persoalan sampah di lingkup masyarakat. Gerakan ini juga berupaya memberi kesadaran bagi masyarakat bahwa isu lingkungan saat ini bukan hanya isu domestik ataupun personal, namun juga merupakan isu yang dihadapi secara global. Di mana seluruh dunia saat ini mengalami permasalahan ini. Bergerak di Desa Mojorejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Gerakan “Trash Buster” berupaya mengatasi permasalahan sampah di desa ini.

Desa Mojorejo dipilih menjadi tempat gerakan karena masyarakat desa ini sudah mulai menerapkan pilah sampah dari rumah dan telah mengadakan inovasi komposter terpadu di sejumlah RW-nya. Maka daripada itu, Trash Buster berupaya melakukan Gerakan Pendampingan Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat (PSBM) bersama masyarakat desa setempat. Kepala Desa Mojorejo, Bapak Rujito menyampaikan “Tentunya kami mengapresiasi gerakan dari rekan-rekan mahasiswa HI UMM yang masih peduli mengenai isu lingkungan, khususnya sampah. Dengan adanya adik-adik di sini sangat membantu kami dalam pengelolaan sampah dan harapan kedepannya semoga pengelolaan sampah di Desa Mojorejo ini bisa menjadi berkelanjutan”.
Gerakan Pendampingan Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat (PBSM) oleh Trash Buster HI UMM ini telah bergerak sejak November 2023 dan akan berakhir pada Januari 2024. Selama jangka waktu tersebut, Trash Buster bersama masyarakat Desa Mojorejo akan bekerja sama mengidentifikasi dan memecahkan permasalahan sampah yang belum diselesaikan di desa ini.

Oleh: Trash Buster HI UMM

Sumber artikel: https://jurnalpost.com/read/mengatasi-permasalahan-sampah-di-desa-mojorejo-kota-batu-bersama-trash-buster-hi-umm/10748/
Dicetak dari JurnalPost.com pada 05 November 2026 14:29.