Kembali
Mode hapus aktif. Klik paragraf, foto, judul, tabel, atau bagian lain yang tidak ingin masuk PDF.
JurnalPost.com

Mencegah Stunting pada anak – anak, Mahasiswa PMM UMM Adakan Pembuatan Nugget Ayam Bersama Murid TK Firdaus Karangploso

Tim Editor: Redaksi · Tanggal: 18 Agustus 2023

JurnalPost.com – Pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa (PMM) merupakan kegiatan pendampingan dan pelayanan mahasiswa untuk pengembangan dan pemberdayaan masyarakat kea rah yang lebih baik. kegiatan PMM merupakan kegiatan yang wajib diikuti oleh mahasiswa aktif di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Salah satunya yang dilakukan oleh PMM UMM kelompok 67 gelombang 4 tahun 2023 BHAKTIKU NEGERI yang beranggotakan 4 orang mahasiswa yaitu Puput Oktaviani, Putri Zamrotul Mufidah, Adiza Nindikasi, dan Haza Nabila Putri yang berasal dari prodi Peternakan yang dibimbig oleh Drs Amir Syarifuddin, M.P selaku Dosen Pembibing Lapangan (DPL).

Kebutuhan protein hewani penting untuk masa pertumbuhan anak – anak. Protein hewani dinilai efektif dalam mencegah anak mengalami stunting. Pangan hewani mempunyai kandungan zat gizi yang lengap, kaya protein hewani dan vitamin yang sangat penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan. Protein hewani berupa telur, daging, ikan dan sebagainya.
Mahasiswa PMM UMM kelompok 67 mengungkapkan bahwa kegatian ini bertujuan untuk meningkatkan konsumsi protein hewani, serta dapat mebantu mencegah stunting pada anak – anak.
Kegiatan pembuatan nugget ayam disambut hangat oleh anak – anak TK Firdaus Karangploso. Pembuatan nugget ayam dilaksanakan tanggal 18 Agustus 2023. Kegiatan ini diawali dengan penyampaian materi tentang nugget ayam dan dilanjutkan dengan praktik pembuatan nugget ayam oleh mahasiswa PMM UMM.

Proses pembuatan nugget ayam ini dimulai dari mengiling daging ayam 1kg, menghaluskan bawang putih, bawang merah, campur bahan – bahan tersebut dengan daging ayam, kemudian tambahkan bumbu (lada bubuk, garam, kaldu jamur), setelah itu tambahkan tepung tapioka ke dalam adonan tadi dengan perbadingan 1:4 agar tetap terasa tekstur dari daging ayam (aduk hingga rata), letakkan adonan tersebut ke dalam daun pisang lalu ikat menggunakan tali dan direbus selama 15 enit atau hingga matang. Setelah itu potong – potong adonan nugget yang telah direbus, baluri dengan tepung basah (tepung terigu ditambah air) dan tepung roti, lalu digoreng hingga matang.

Menurut Puput (Koordinator Kelompok) “kegiatan pembuatan nugget dapat mengajarkan anak – anak tentang pentingnya protein hewani dan pengolahan daging ayam yang dapat divariasi agar anak – anak lebih gemar memakan protein hewani yang berasal dari daging ayam”.

Itulah kegiatan PMM yang dilakukan oleh kelompok 67 gelombang 4 Tahun 2023. Kami mahasiswa PMM UMM berharap dengan adanya program ini juga dapat meningkatkan konsumsi daging ayam atau protein hewani bagi anak – anak.

Sumber artikel: https://jurnalpost.com/read/mencegah-stunting-pada-anak-anak-mahasiswa-pmm-umm-adakan-pembuatan-nugget-ayam-bersama-murid-tk-firdaus-karangploso/4459/
Dicetak dari JurnalPost.com pada 05 November 2026 12:12.