
Denpasar Bali, JurnalPost.com โ Pengabdian masyarakat oleh mahasiswa atau yang disebut dengan PMM, dilaksanakan oleh mahasiswa universitas muhammadiyah (UMM) mengadakan acara bonding camp dan parenting bersama dengan homeschooling anak berbakat & biro psikologi madania center.
Denpasar Bali โ Para mahasiswa PMM kelompok 248 gelombang 7 tahun 2023 dari universitas muhammadiyah malang melaksanakan PMM yang di selenggarakan dari tanggal 27 juli 2023 sampai dengan 28 agustus 2023 di Homeschooling Anak Berbakat, Jl.Nusa Penida No.30, Dauh Puri Klod, Kec.Denpasar Barat, Kota Denpasar, Bali.
Denpasar Bali โ Bonding camp adalah acara tahunan yang biasa diadakan oleh pihak homeschooling anak berbakat, kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat tali silaturahmi antar wali murid, siswa-siswi, dan para staff pengajar disana. Kehadiran mahasiswa PMM di acara bonding camp ini sangat membantu dalam persiapan maupun berjalannya acara, dengan kehadiran mahasiswa PMM acara bonding camp semakin meriah. Hal ini ditunjukkan dengan banyaknya wali murid yang ikut dalam acara ini, banyaknya lomba-lomba yang diadakan, dan acara seru lainnya.

Acara Bonding Camp ini dipimpin oleh Bunda Miwa selaku ketua koordinator, dan para mahasiswa PMM yang membantu menjadi sie acara dan perlengkapan. Terdapat 5 lomba yang diadakan dalam acara ini yaitu pemburu harta karun, ulat ugal ugil, roda berjalan, jalan setapak, dan mengancingkan baju. Yang terakhir tidak kalah serunya, ada perang air antar siswa-siswi dan para guru, tentunya kakak-kakak panitia alias mahasiswa PMM juga ikut serta dalam perang air tersebut.
Pada malam hari para mahasiswa PMM mengadakan nonton bersama dengan para siswa-siswi, sedangkan untuk para wali murid melakukan acara parenting bersama dengan bunda agus selaku kepala sekolah dan psikolog. Selesai dari acara menonton dan parenting, terdapat acara api unggun, dimana semua guru dan wali murid berkumpul bersama disekitar api unggun. Sembari membakar jagung, wali murid dan para guru berbincang satu sama lain.

Dan beberapa hari setelah acara bonding camp selesai, kembali lagi mengadakan acara lainnya yaitu parenting. Parenting kali ini bersama dengan TK RA Harapan Bunda, materi diisi dengan bunda agus selaku psikolog. Acara berjalan dari jam 08.00 WITA hingga jam 11.00, parenting ini sekali lagi berjalan dengan sukses sama seperti parenting sebelumnya di acara bonding camp. Para wali murid sangat antusias dalam mengikuti acara ini, banyak yang bertanya mengenai cara menangani anak-anaknya, bagaimana cara mendidik dengan baik dan benar, dan lain sebagainya.
Pengalaman paling berharga selama PMM adalah semua anak berhak mendapatkan pendidikan, perlakuan dan penghargaan yang sama. Orang tua yang memiliki anak berbakat adalah orang tua yang sudah pasti mampu menangani anak tersebut, maka janganlah berkecil hati karena itu merupakan anugerah yang tidak dimiliki oleh orang tua lainnya. Tentunya anak juga perlu pendidikan yang sesuai dengan dirinya, sesuai dengan perkembangan hidupnya dan tidak ada kata terlambat bagi mereka yang mau berusaha. Mahkota di surga untukmu Ayah Bunda yang selalu mendukung segalanya demi keberlangsungan hidup anak-anak berbakat.
Penulis : Nuzulla Ihsanti Ramadhani P & Muhammad Aditya