Kembali
Mode hapus aktif. Klik paragraf, foto, judul, tabel, atau bagian lain yang tidak ingin masuk PDF.
JurnalPost.com

Lingkungan bersih, adalah aset yang harus dijaga, KKN Tematik SDG’s UPNVJT Tamankan Prinsip Cinta Lingkungan Pada Anak Melalui Program Sekolah Sungai

Tim Editor: Redaksi · Tanggal: 6 Desember 2023

JurnalPost.com – Sungai selama ini telah menjadi pusat peradaban dan tolak ukur bersih tidaknya suatu lingkungan kota. Namun kini, sungai menjadi tempat pembuangan sampah dan limbah oleh berbagai pihak. Tanggung jawab untuk menjaga dan peduli dengan kebersihan sungai bukan hanya pada komunitas-komunitas pegiat sungai tapi juga pada unsur masyarakat. Penanaman nilai-nilai untuk menghargai dan menjaga alam khususnya sungai perlu ditanamkan sejak dini.

Pada tanggal 5 November 2023, mahasiswa UPNVJT sedang melaksanakan kegiatan KKN Tematik SDG’s bergabung dengan relawan sekolah sungai untuk mengikuti kegiatan belajar mengajar yang diadakan setiap hari Minggu pagi.

Puluhan anak-anak dari tingkat prasekolah hingga Sekolah Dasar berkumpul di sekolah sungai Kampung Gunung Anyar Tambak RW. 01. Surabaya. Adanya program sekolah sungai bertujuan unutuk menumbuhkan rasa kepedulian dan tanggung jawab untuk menjaga lingkungan yang akan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan Sekolah Sungai diselenggarakan dengan metode fun learning akni mencakup dua hal yaitu belajar dan bermain. Anak-anak di Sekolah sungai tidak hanya belajar tentang lingkungan dari para relawan, adapun pembelajaran seperti berhitung dan membaca kemudian kegiatan bermain permainan atau games diselipkan nilai-nilai yang dapat menumbuhkan sikap dan kepedulian untuk menjaga suangi dan lingkungan sekitar.

Sedangkan Chusniyati, penggagas Sekolah Sungai menyebut jika pelatihan-pelatihan yang diberikan di sekolahnya telah berjalan dengan baik.

“Aktifitas ini sangat baik untuk perkembangan pendidikan di Sekolah Sungai. Apalagi memberi ilmu tak hanya pada anak didik saja, akan tetapi juga pada guru voulenter. Kami sangat senang sekali,” kata Chusniyati.

Kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa UPNVJT di sekolah sungai ialah bermain permainan dan tebak-tebakan bahasa inggris khusus untuk anak sekolah dasar. Selain itu
kegiatan lain yang dilakukan untuk membangun kedekatan dengan anak-anak maupun warga sekitar adalah dengan mengajak anak-anak dari Sekolah Sungai melukis atau mengecat limbah botol bekas untuk dijadikan sebagai media tanam (pot tanaman). Kreativitas pemanfaatan sampah plastik menjadi pot tanaman adalah solusi yang cukup baik untuk mengubah sampah plastik menjadi barang yang berguna.

“Kami mengajak adik-adik sekolah sungai bermain games dan memberikan sedikit quiz bahasa inggris untuk adik-adik yang sudah menginjak sekolah dasar, lalu mengajak adik-adik untuk menyalurkan kreativitas dan imajinasinya dengan mengecat pot tanaman dari botol bekas ” , jelas Shinta.

Sumber artikel: https://jurnalpost.com/read/lingkungan-bersih-adalah-aset-yang-harus-dijaga-kkn-tematik-sdgs-upnvjt-tamankan-prinsip-cinta-lingkungan-pada-anak-melalui-program-sekolah-sungai/8061/
Dicetak dari JurnalPost.com pada 05 November 2026 17:35.