
JurnalPost.com – Rabu, 16 Agustus 2023 Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Kelompok 27 Universitas Bina Bangsa melakukan pendampingan ke beberapa pelaku UMKM yang ada di Desa Lontar. Salah satunya yaitu olahan mangrove yang bisa dijadikan beberapa produk seperti stik mangrove, masker lulur mangrove, kerupuk mangrove, keripik mangrove, cendol mangrove dan produk yang paling unggulan dan unik yaitu kopi mangrove.

Anggota KKM 27 Uniba melakukan kunjungan dan mengikuti proses pembuatan stik mangrove, masker lulur mangrove dan kopi mamgrove bersama salah satu pelaku UMKM bernama Ibu Runtani dan Ibu Enok. Mereka berdua pernah mengikuti pelatihan di Dinas Kelautan dan Perikanan. Di Desa Lontar sendiri memiliki komunitas mangrove yang bernama Sagara Biru yang diketuai oleh Bapak Fahruli. Ibu Runtani dan Ibu Enok merupakan bagian dari komunitas tersebut.

Disamping itu ada juga pembuatan dendeng ikan bandeng dan ikan asin samge yang diproduksi oleh Bapak Taufik. “kami merasa terbantu dengan adanya mahasiswa dan semoga mahasiswa dapat membantu kita dalam memasarkan produk” ujar bapak Taufik. Husnul Hikmah selaku wakil ketua KKM kelompok 27 berkata “insyaallah pak, kami sebisa mungkin akan membantu memajukan usaha bapak dan akan memasarkan di marketplace via sosial media dan ecommerce lainnya”. Selain itu anggota KKM kelompok 27 juga akan mendaftarkan lokasi UMKM yang ada di Desa Lontar ke google maps. Dengan begitu semoga dapat membantu mempermudah pembeli dalam menemukan lokasi UMKM di Desa Lontar.