Kembali
Mode hapus aktif. Klik paragraf, foto, judul, tabel, atau bagian lain yang tidak ingin masuk PDF.
JurnalPost.com

Kegiatan P5 Di SMP Negeri 48 Surabaya Membangun Kreativitas Siswa Melalui Pertunjukan Drama

Tim Editor: Redaksi · Tanggal: 15 November 2023

Oleh: Felisitas Nora Kurnia

JurnalPost.com – Di SMP 48, semangat kebersamaan dan kreativitas siswa tidak pernah pudar. Baru-baru ini, para siswa kelas 7 dan 8 melakukan pertunjukan drama melalui program P5 sekaligus untuk memperingati hari pahlawan dengan tema Bhinneka Tunggal Ika Keberagaman Menyatukan Kita. Kegiatan P5 ini merupakan program baru dari kurikulum Merdeka belajar. Setiap kelas dibagi menjadi 3 kelompok, yang nantinya pada tanggal 7-9 November mereka secara bergantian menampilakn pertunjukan drama mereka. Selain untuk memperingati hari pahlawan, kegiatan ini juga akan dinilai oleh sekolah.

Hari Pahlawan adalah momentum penting bagi seluruh warga negara Indonesia untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan bangsa. SMP 48 memutuskan untuk merayakan momen ini dengan cara yang unik dan penuh semangat – melalui seni drama.

Proses persiapan dimulai beberapa minggu lalu, di mana siswa kelas 7 dan 8 dengan antusias terlibat dalam pemilihan cerita, penulisan naskah, serta pembagian peran. Semua siswa memperlihatkan dedikasi tinggi dan semangat kolaboratif, menciptakan suasana yang penuh keceriaan di dalam kelas.

Salah seorang guru bahasa Indonesia di SMP 48, Ibu Yani, menuturkan, “Saya sangat bangga melihat semangat dan kreativitas yang ditunjukkan oleh siswa-siswa kami. Mereka tidak hanya belajar tentang sejarah, tetapi juga belajar bekerja sama, menghargai perbedaan, dan mengekspresikan diri melalui seni.”

Drama yang mereka sajikan merupakan cerita yang mereka buat sendiri, tetapi juga menyelipkan pesan moral dan semangat nasionalisme. Setiap siswa memerankan tokoh yang mereka ciptakan sendiri dengan penuh rasa dan dedikasi, menciptakan suasana yang memukau bagi penonton.

Acara tersebut dihadiri oleh para guru, serta seluruh siswa SMP 48. Mereka memberikan tepukan meriah sebagai tanda apresiasi terhadap karya seni yang telah diciptakan oleh kelas 7 dan 8. Setalah seluruh kelas sudah mementaskan drama mereka, pada tanggal 10 November akan dipilih 2 drama terbaik dan dipentaskan kembali pada hari itu juga sekaligus untuk memeriahkan Hari Pahlawan.

Kepala Sekolah SMP 48, Bapak Drs. Achmad Arif, menyatakan, “Kegiatan ini tidak hanya sekadar peringatan Hari Pahlawan, tetapi juga sebagai bentuk pembelajaran dan pengembangan karakter bagi siswa. Kami berharap melalui seni, siswa dapat lebih memahami nilai-nilai kejuangan dan cinta tanah air.”

Dengan suksesnya drama Hari Pahlawan ini, SMP 48 semakin menunjukkan bahwa pendidikan bukan hanya sebatas materi pelajaran di dalam kelas, tetapi juga melibatkan pengembangan keterampilan sosial dan ekspresi kreatif siswa. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus diadakan untuk menginspirasi dan memotivasi generasi penerus bangsa.

Sumber artikel: https://jurnalpost.com/read/kegiatan-p5-di-smp-negeri-48-surabaya-membangun-kreativitas-siswa-melalui-pertunjukan-drama/7331/
Dicetak dari JurnalPost.com pada 05 November 2026 19:10.