
JAKARTA, JurnalPost.com, Minggu (26/11/2023) – Magang merupakan kegiatan wajib untuk mahasiswa semester 5 atau semester 7. Diselenggarakan oleh kampus, terutama di kampus Universitas Slamet Riyadi (UNISRI). Dilaksanakan biasanya selama 2 sampai 4 bulan. Untuk mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), khususnya semester 5 mengikuti magang yang diselenggarakan oleh Kampus Merdeka. Mahasiswa dari program studi Ilmu Komunikasi, dengan nama Sasa Ovillia mendapatkan tempat magang di Visinema Jakarta. Visinema Pictures adalah perusahaan film berbasis di Jakarta yang berdiri sejak tahun 2008, dan memproduksi berbagai film besar seperti Cahaya Dari Timur, Keluarga Cemara, NKCTHI, dab Mencuri Raden Saleh.
Selain film layar lebarnya, Visinema Group memiliki rumah produksi khusus animasi yang dinamakan Visinema Studios. Visinema Studios sendiri mempunyai produksi serial edutainment yaitu Domikado. Domikado sendiri yaitu serial edutainment (education & entertainment) yang dikemas dengan menggabungkan konsep puppet show, animasi kreatif, musik yang menyenangkan, dan variasi cerita (storytelling) dengan tema – tema yang disesuaikan dngan tahap perkembangan anak. Serta serial ini tayang di YouTube setiap minggunya.

Domikado sendiri sudah sering ikut disetiap event dengan menampilan pertunjukan puppet show. Salah satunya pada acara kemarin di Festival Dongeng Intenasional Indonesia (FDII). Untuk kedua kalinya pada tahun 2023, yang sebelumnya diadakan pertama kali pada tahun 2022. Domikado ikut serta lagi sebagai pengisi acaranya di FDII tahun ini. Acara tersebut diselenggarakan di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Domikado untuk kedua kalinya ikut serta mengisi acara di FDII dihari Minggu kemarin, dengan pertunjukan mendatangkan puppet shownya secara langsung. Dan pada FDII tahun ini, Domikado mendatangkan juga Dokter Riva sebagai pengisi bagian pertunjukan puppet shownya. Untuk pertama kalinya juga pertunjukan Domikado kali ini membawakan cerita episode “Jangan Takut Dokter”.
Domikado sendiri sudah sering tampil dibeberapa event dengan menampilkan puppet show, juga biasanya Domikado mengadakan booth untuk membagikan merchandise official Domikado secara gratis seperti stiker, gantungan kunci, poster belajar, dll. Guna untuk promosi tentang serial Domikado ini. Seperti tahun sebelumnya sepanjang penampilan acara Domikado, antusias anak – anak sangat senang sekali. Bahkan tahun ini sangat meriah sekali para penggemar yang kebanyakan dari anak – anak. Antusias mereka dengan kesukaan pada setiap karakter di Domikado. Apalagi saat interaksi dengan puppet dan dokter Riva ke anak – anak sangat ramai dan menyenangkan. Acara pun berjalan lancar dengan Domikado juga membagikan hadiah doorprize official merchandise Domikado.
Oleh: Sasa Ovillia mahasiswa dari Universitas Slamet Riyadi Surakarta