Kembali
Ikuti Google News
Mode hapus aktif. Klik paragraf, foto, judul, tabel, atau bagian lain yang tidak ingin masuk PDF.
JurnalPost.com

Tim Dosen Universitas Samudra (UNSAM) gelar pelatihan pembuatan Teh Kombucha Rempah kepada ibu-ibu TIM PKK di Desa Tanjung Neraca, Aceh Tamiang

Tim Editor: Redaksi · Tanggal: 27 Agustus 2024

JurnalPost.com – Dalam upaya mendukung diversifikasi pangan fungsional serta meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat Desa Tanjung Neraca, Aceh Tamiang, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) mempersembahkan inisiatif untuk memproduksi teh kombucha rempah. Tim dosen Universitas Samudra diketuai oleh Sara Gustia Wibowo, S.Si., M.Si dengan anggota Zidni Ilman Navia S.Si., M.Si dan Suri Amilia, S.E, M.Si serta beberapa mahasiswa ikut serta dilibatkan mulai dari persiapan hingga pelaksanaan kegiatan. Program ini berkolaborasi dengan kelompok PKK Desa Tanjung Neraca, yang terdiri dari ibu-ibu rumah tangga yang aktif berperan dalam pengembangan kesejahteraan keluarga dan masyarakat dan juga didampingi oleh Bapak Tgk. M. Ramli.

Dalam kegiatan ini, ibu-ibu PKK dilatih dan diajarkan bagaimana prosedur pembuatan Teh Kombucha Rempah. Tujuan dari pembuatan Teh kombucha rempah yang diproduksi dalam program ini tidak hanya menawarkan manfaat kesehatan melalui kandungan probiotik dan antioksidan, tetapi juga memanfaatkan kekayaan rempah lokal yang memiliki nilai tambah. Inovasi ini diharapkan dapat memberikan peluang usaha baru bagi masyarakat desa, khususnya ibu-ibu PKK, sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan kesejahteraan sosial.

Selain itu, kegiatan ini juga mencakup sosialisasi, pelatihan dan pendampingan dalam aspek produksi, pengemasan, serta pemasaran produk, yang diharapkan dapat mendorong keberlanjutan usaha ini di masa mendatang. Dengan demikian, PKM ini diharapkan menjadi model pemberdayaan ekonomi masyarakat yang dapat ditiru oleh desa-desa lain di wilayah Aceh Tamiang dan sekitarnya.

Dalam pertemuan kegiatan, ketua PKM Sara Gustia Wibowo, S.Si., M. Si, menjelaskan bahwa Teh kombucha merupakan salah satu minuman fermentasi yang kaya akan antioksidan, vitamin B dan probiotik. Probiotik itu sendiri bermanfaat Meningkatkan kesehatan usus sebab kandungan probiotik di dalamnya. Saat mengonsumsi kombucha, kita pada dasarnya mempercepat masuknya probiotik ke usus. Dengan begitu, probiotik mampu mempertahankan atau meningkatkan pertumbuhan bakteri baik sehingga pencernaan kita akan meningkat. Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa antioksidan yang ditemukan dalam teh fermentasi satu ini dapat memberikan perlindungan terhadap penyakit, ujarnya.

Tim PKM Unsam berharap dengan adanya kegiatan pelatihan pembuatan minuman fermentasi teh kombucha rempah secara langsung ini dapat dengan mudah diikuti oleh peserta dan diperbanyak sesuai kebutuhan anggotanya. Diharapkan program ini agar dapat membawa perubahan positif bagi masyarakat Desa Tanjung Neraca dan menjadi langkah maju dalam peningkatan kesejahteraan serta ekonomi lokal.

Ikuti kabar terbaru JurnalPost di Google News

Dapatkan update berita JurnalPost langsung dari etalase Google Berita.

📰 Ikuti JurnalPost di Google News
https://news.google.com/publications/CAAqKQgKIiNDQklTRkFnTWFoQUtEbXAxY201aGJIQnZjM1F1WTI5dEtBQVAB?ceid=ID
Sumber artikel: https://jurnalpost.com/edu/tim-dosen-universitas-samudra-unsam-gelar-pelatihan-pembuatan-teh-kombucha-rempah-kepada-ibu-ibu-tim-pkk-di-desa-tanjung-neraca-aceh-tamiang/1524/
Dicetak dari JurnalPost.com pada 07 November 2026 09:12.